网站地图
所在位置:首页 > 媒体聚集 > 正文

华西都市报关注:龙泉驿区纪委着力推进纪律审查标准化建设

发布时间:2018-07-30 14:19:37      来源:华西都市报       
摘要:7月28日,华西都市报A2版刊文《龙泉驿区纪委着力推进纪律审查标准化建设》,对我区以国家监察体制改革试点为契机,着力推进纪律审查标准化建设,制作形成了统一的文书模板,进一步明晰办案制度和流程,推动业务流程制度化、文书档案标准化、审查过程规范化进行报道。

\

华西都市报刊文截图(点击阅读原文)


(原标题:龙泉驿区纪委着力推进纪律审查标准化建设)

从信访受理、线索处置,到案件审理、移送司法,每一步都有对应的规范文书模板——这套统一格式的纪律审查文书,既是全流程的“行动指南”,也是全留痕的“监督利器”,有效提升了纪律审查工作的质与效。

今年以来,成都市龙泉驿区纪委以国家监察体制改革试点为契机,着力推进纪律审查标准化建设,制作形成了统一的文书模板,进一步明晰办案制度和流程,推动业务流程制度化、文书档案标准化、审查过程规范化。

龙泉驿区纪委案件监督管理室干部李秋林的电脑上,“龙泉驿区纪委工作制度文书”文件夹中,包含一整套规范的文书模板。“整套文书已经制作完成,并且开始运用了。”李秋林说。

一套纪律审查的文书,实际上对应了纪律审查的每一个步骤。规范化文书建设,实际上是对纪律审查工作流程和制度的再梳理,一组文书,串联起了一幅清晰的工作“流程图”。与此同时,由于每一步都有档案记录,也实现了审查工作的全程留痕和有迹可查,这是对办案人员的有效监督。

“过去的文书在实际使用中,有一些不完善的地方,比如格式不够统一、程序不够完整等,在工作中,给我们造成了一些困扰。”龙泉驿区纪委第二纪检监察室一名干部说,因此,龙泉驿区纪委按照中央纪委和省市纪委的要求,根据纪律审查的相关制度文件,进行了探索和实践。

随着国家监察体制改革试点一系列工作铺开,顺应改革要求,重新梳理工作流程和制度,更成为现实需要。于是,由案件监督管理室牵头,相关各业务部室集思广益,经过反复打磨,今年4月,形成了现有的一套文书模板,并逐步投入使用。