网站地图
所在位置:首页 > 媒体聚集 > 正文

中央纪委网站关注:危难之际勇挑重任在肩——记山泉镇纪检办防汛抢险先进事迹

发布时间:2018-07-26 10:10:49      来源:中央纪委国家监委网站       
摘要:7月20日,中央纪委网站留言墙板块刊文《危难之际勇挑重任在肩——记山泉镇纪检办防汛抢险先进事迹》,对我区山泉镇纪检办防汛抢险先进事迹进行报道。

\

中央纪委网站刊文截图(点击查看原文)


(原标题:危难之际勇挑重任在肩——记山泉镇纪检办防汛抢险先进事迹)

危难之际勇挑重任在肩

                        ——记山泉镇纪检办防汛抢险先进事迹

今年6月以来,成都长时间处于暴雨状态。府河、南河、沙河等多条河流出现超警戒或超保证水位的情况。防汛、防次生灾害的形势十分严峻。

7月11日下午14时,天空乌云密布、暴雨如注,龙泉驿区山泉镇内多处地质灾害点发生泥石 流和垮塌。据了解,美满村9组村道上垮塌了大量的泥石和树木,威胁到附近3户人家的住房安全和道路上游几十户人的出行。联系美满村的纪检办同志看在眼里急在心里。雨情就是号角、险情就是命令!他们立即带上镐头、铲子、刀斧等工具,奔赴灾情现场。去美满村的路上,可谓险象环生,暴雨击打着抢险车,即使将雨刮器开至最快也无法使驾驶室的视线清晰,行至危险处甚至会遇到山崖坠落的石块,有的石块甚至横亘路中,阻挡了他们上山抢险的路。山泉镇纪检办的同志深知他们既是灾情巡查员更是抢险员,形势迫在眉睫,排险刻不容缓。面对险情,他们即刻跳下救援车,先将石块用镐头砸碎,再搬到路边,确保车辆通行。狂风暴雨让山的路显得异常艰难,以前15分钟的路程,在今天却好像走不到终点。在灾情面前,时间就是生命,过去的每一分、每一秒,都因对群众的牵挂而显得异常漫长。经过艰难行驶,40分钟后,抢险车终于抵达灾情现场。

纪检办的同志们与美满村两委人员汇合后,即刻组成巡查队,立刻开展抢险救援工作。为了疏通垮落、冲刷到道路中央的树枝、石块,他们挽起裤腿走向洪流,有的锯树干、有的用砍刀砍树枝、有的用铲子疏通排水渠、有的抬石块……不一会儿,他们全身便被雨水汗水湿透了、手被树干刺破了、脚被石块砸淤青了,但是这些都不能阻止同志们排险疏堵的决心和行动。经过近一个半小时的努力奋战,道路被顺利疏通,险情的有效排解,保护了人民群众的生命和财产安全。为了应对接下来的暴雨天气,山泉镇组织的巡查组也将继续排查地址灾害多发地段,以便及时防汛抢险。同时,还建立了24小时防汛值班制度,以便能有效预警,防范未然。

这些防汛抢险的实录,虽然不算惊天动地,但却彰显了纪检人心系群众的担当和公而忘私的情怀。危险面前他们没有退却,灾情面前,他们没有畏惧,或许他们没有铮铮誓言,但却用实际行动诠释了为国为民的高尚情怀。危难之际勇挑重任在肩,沧海横流方显党员本色。