网站地图
所在位置:首页 > 媒体聚集 > 正文

清廉蓉城网站关注:龙泉驿区监察委员会正式成立

发布时间:2018-02-13 19:23:42      来源:清廉蓉城网站       
摘要:2018年2月9日,清廉蓉城网站刊文《龙泉驿区监察委员会正式成立》,对2月9日下午,龙泉驿区召开区监察委员会成立大会进行关注报道。
\

清廉蓉城网站刊文截图(点击文字阅读原文)

(原标题——龙泉驿区监察委员会正式成立)

2月9日下午,龙泉驿区召开区监察委员会成立大会,成都市纪委副书记、市监委副主任马琳,龙泉驿区委书记、区深化国家监察体制改革试点工作领导小组组长何勋出席会议并讲话,龙泉驿区委副书记、区长杜海波主持会议。区委常委、区纪委书记、区监察委员会主任胡开勇作表态发言。

\
龙泉驿区监察委员会成立大会现场

在成立大会上,马琳指出,要把准方向悟透内涵,进一步提高思想认识和政治站位,充分认识深化国家监察体制改革的根本目的是加强党对反腐败工作的统一领导,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。要各司其职整体联动,凝聚起推进改革的强大力量,在改革工作中找准问题、解决问题,为圆满完成改革试点工作提供政治保障和组织保障。要相互学习取长补短,推动监委工作合编合心合力,要扎实推动各项工作流程磨合,尤其关注理念思想、情感文化、业务工作等全面融合,切实增强责任感认同感和集体归属感。要善于发现积极探索,形成顺畅高效的运行机制,提升反腐工作制度化、规范化和法治化水平。要强化教育监督管理,不断锤炼纪检监察干部的政治品格和思想素质,努力建成忠诚、干净、担当的纪检监察铁军。

\
2月8日下午,成都市龙泉驿区举行第十八届人民代表大会第二次会议第三次全体大会,区委常委、区纪委书记胡开勇当选首任区监察委员会主任。

何勋指出,深化国家监察体制改革,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略决策,是事关全局的重大政治体制改革,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。我们要自觉提高政治站位,树立“四个意识”、坚定“四个自信”,切实增强深化国家监察体制改革试点工作的思想自觉和行动自觉,认真按照上级要求坚定不移地把改革试点工作抓实做好。全区各级纪检监察组织要始终做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,切实以严实的作风、扎实的工作,不断推动龙泉驿区党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。

\
2月8日下午,首任龙泉驿区监察委员会主任胡开勇向宪法庄严宣誓

同时,何勋强调,监察体制改革试点事关工作全局、涉及方方面面,必须蹄疾步稳、循序渐进。区委将严格按照中央确定的目标任务、基本原则和实施步骤,统筹协调有关部门依职履责,确保中央决策部署和省委市委要求不走样、不跑偏。区纪委监委要负起专责,抓好改革试点方案的组织实施和具体落实,聚焦重点难点问题,切实把监察体制改革涉及的事项落实到具体工作之中。各单位要在区委的统一领导下,切实担负起政治责任,齐心协力推进监察体制改革试点工作取得实实在在的工作成效。

\
何勋、胡开勇为龙泉驿区监察委员会挂牌

\
2月9日下午,龙泉驿区监察委员会正式成立

胡开勇表示,龙泉驿区监察委员会正式成立,标志着全区党风廉政建设和反腐败工作开启了新的征程。全区纪检监察系统干部将树牢政治意识、对党绝对忠诚,坚决扛起党和人民赋予的光荣使命;主动担当作为、坚韧执着履责,一以贯之纵深推进全面从严治党;始终不忘初心、坚持严管厚爱,自觉践行打铁必须自身硬的纪律要求;坚持蹄疾步稳、实现全面融合,敢于奋勇争先确保改革试点任务全面完成,以党风廉政建设和反腐败工作新成效,为龙泉驿区加快建设“先进汽车智造区、美好生活品质城”提供坚强的纪律作风保证。

\
2月9日上午,龙泉驿区第十八届人民代表大会常务委员会第九次会议任命龙泉驿区监委副主任和委员,颁发任命书并进行宪法宣誓。

龙泉驿区监察委员会成立后,与龙泉驿区纪委合署办公,共设立14个内设机构,其中监督执纪机构11个,监督执纪机构占比达78.6%,将按照管理权限对龙泉驿区行使公权力的公职人员依法实行监察,履行监督、调查、处置职责。