网站地图
所在位置:首页 > 媒体聚集 > 正文

清廉蓉城网站关注:龙泉纪检监察干部“重整行装再出发”征文

发布时间:2018-02-12 10:42:57      来源:清廉蓉城网站       
摘要:2018年2月9日,清廉蓉城网站“重整行装再出发”主题征文活动,对龙泉驿区纪检监察干部的学思践悟进行了关注报道。
\

清廉蓉城网站刊文截图(点击文字阅读原文)

(原标题——【征文活动】“转隶”到“融合”不只是等待)

肩负新使命,开启新征程。1月23日,成都市监委正式挂牌成立,标志着成都监察体制改革试点工作取得重要阶段性成果。随着市、县两级监委的陆续成立,越来越多的小伙伴将加入纪检监察大家庭。

面对这场事关全局的重大改革,我们都是亲历者、参与者,更是推动者。走进一家门,成为一家人。无论你是刚刚脱下“检察蓝”,还是始终坚守在党风廉政建设和反腐败工作一线,在开启全新征程之际,相信每个人心中都有很多感触,也怀有更多的期许……

“清廉蓉城”融媒体平台特面向全市纪检监察干部推出“重整行装再出发”主题征文活动,期待你的来稿!

\


 

“转隶”到“融合”不只是等待

龙泉驿区 唐海榕

生在这样一个日新月异不断变革的时代,改变将是每个人必然会面对的一件事,没有人可以一成不变地生活下去,只是早晚、激烈或平和而已。初闻转隶,于我而言确是人生中又一重大抉择,心里纠结、惶恐或疑惑,转隶进行时,心里反而逐渐平静,自己缺乏的无非是挑战未知的勇气。

告别检察蓝,并不意味着告别检察情怀。我在2009年大学毕业后就加入了检察院这个集体,在检察前辈的引领下开始了检察生涯,犯罪现场的条分缕析、卷宗材料中的纷繁复杂、讯问室里的斗智斗勇、公诉席上的唇枪舌战充实了我最美好的青春年华;执法为民谓之忠诚,法治思维谓之公正,严格自律谓之清廉,理性平和谓之文明;还有那一群并肩战斗、敢于据理力争、睿智而又温暖的朋友们,我们的情谊永存。这些都不会因为我的离开而消散,信念会伴随工作的延续越加坚定,情谊将随着生活的发酵更加香醇,记忆也会因不断地回顾而铭刻心底。

转隶监察委,也不意味着可以自命不凡。初进检察院的时候,从检察新兵成长为业务能手的历程让我明白,初涉一个领域不经过认真的学习和锻炼不可能具备相应的业务能力,而监察委对于转隶的检察干警而言,必然面临新的知识、新的业务,曾经的专业知识和能力不可能完全适应新的业务领域,我们在监察委的成长也必不可少地需要原纪检领导、同事的支持和帮助,作为转隶干部应当保持谦虚谨慎、不骄不躁的学习态度,与新岗位的同事共同学习、共同奋斗,以积极主动的姿态实现法律意识与纪检监察意识、执法办案能力与执纪监督能力的双融合。

融入新岗位,绝不意味着等待随波逐流。转隶不是一个时间点,而是一个时间段,人员、编制到位了并不代表转隶就成功了,“转隶”是国家监察体制改革的重要环节,只有当转隶的人员适应监察体制改革的需求,国家监察工作走上稳步发展的轨道,“转隶”工作才是正式完结,而在此期间作为转隶人员的我们不可能让环境来适应我们,而是应该不断地提升自我,做好适应新环境的准备:一是树立“四个自信”,强化“四个意识”,在政治理论上做好转隶的准备;二是提升履职能力,择长处而优之,择短处而补之,巩固法律知识,学习纪检监察知识,全面储备其他综合知识,让自己的法律专业能力不倒退,执纪审查能力不缺位,沟通协调能力不荒废;三是做好吃苦耐劳、忠诚奉献思想上的准备,忠诚履职、无私无畏、勇于担当。

人生的意义在于不懈的追求,最重要的不是现在的你有什么价值,而是未来的你将会创造出怎样的价值。从检察到监察,岗位的变动并不意味使命的变动,我不会因为过去的成绩而停滞,也不会因为未来的未知而恐惧,坚持在学习的路上前行,为监察体制改革贡献一份力量,用自己的价值向生存的这个时代致以敬意,勇往直前,无问西东。