网站地图
所在位置:首页 > 媒体聚集 > 正文

清廉蓉城网站关注:龙泉驿区评选“龙泉好人” 发扬优秀文化美德

发布时间:2018-01-31 11:37:42      来源:清廉蓉城网站       
摘要:2018年1月19日,清廉蓉城网站刊文《龙泉驿区:评选“龙泉好人” 发扬优秀文化美德》,对龙泉驿区举办第三届“龙泉好人”颁奖典礼,发扬优秀文化美德进行关注报道。
\

清廉蓉城网站刊文截图(点击文字阅读原文)

点赞美德,彰显城市文明底色;涤荡心灵,开启时代精神盛宴……

1月18日,龙泉七中礼堂内掌声雷动、温情四溢,第三届“龙泉好人”颁奖典礼在这里隆重举行,礼遇100名“龙泉好人”,并向他们致敬。

\

百名榜样 诠释时代真善美

党的十九大提出,要深入实施公民道德建设工程,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,激励人们向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民;要建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

为贯彻落实十九大精神,今年7月,龙泉驿区正式启动第三届“龙泉好人”评选表彰活动,讲好好人故事,传承传统风尚,弘扬时代精神,在全区掀起了“推荐好人、宣传好人、学习好人、争当好人”的热潮。

据介绍,第三届“龙泉好人”由龙泉驿区各级各部门推荐,经审查、初评、专家投票、公示等阶段,最终评选出敬业奉献、助人为乐、孝老爱亲、诚实守信、见义勇为五大类100名“龙泉好人”。他们当中有身患残疾,却精心照顾病父,毅然扛起家的残联专干易杰;有因为一句承诺,48年如一日,义务守护北周文王碑的肖太发;有自己不会游泳,却依然奋不顾身下水救人的72岁婆婆陕书琼;有积极参加对口援藏,带着妻子到海拔3400米的甘孜县支援当地的卫生工作的张德梧……

他们在生活中没有慷慨激昂的豪言壮语,却用朴实无华的一言一行诠释着我们社会主义核心价值观的真谛;他们在生活中没有惊天动地的丰功伟业,却用默默无闻的一举一动诠释着真善美的内涵。1月18日下午,龙泉驿区举行了盛大的颁奖典礼,为100名“龙泉好人”点赞。

\

礼遇好人 弘扬身边正能量

在颁奖典礼现场,100名孝老爱亲、见义勇为、助人为乐、诚实守信、敬业奉献榜样依次上台,接受奖杯、荣誉证书和观众雷鸣般的掌声。

“获得这份荣誉,是对我最好的鼓励,我会照顾好奶奶,给她更好的生活。”当谈及评上“龙泉好人”的感受时获奖者刘琳说道。刘琳是成都大学大二学生,因其“带着92岁的奶奶上大学”,被评为了“孝老爱亲”榜样。颁奖典礼上,刘琳的事迹鼓励了台下的观众,当得知她正在面临毕业找工作的难题时,他的师兄刘斌,代表龙泉驿稠州村镇银行向她送上聘任意向书,为她提供一份工作,让好人精神是传递下去。

70岁的李玉萍婆婆,是龙泉街道百工堰社区的居民,20年来她一直坚持资助他人,也因此获得“助人为乐”的称号。“我自己也是从困难时期过来的,也受到了许多好心人的帮助。现在,我能够为其他需要帮助的人奉献自己的一份力量,让更多孩子茁壮成长,我感到特别高兴和欣慰。”在接受主持人的采访时李玉萍婆婆说。

“有太多感人的故事了,因为做好事有好报,我们所有人都感受到了温暖。”颁奖活动现场,前来观看的市民对这些新闻人物给予了极高的评价。观众表示,这样的颁奖,是一座城市对好人精神的最好礼遇,在全社会弘扬了向善的正能量,希望龙泉驿能涌现出更多的好人,让城市更温暖,让人心更温暖。

活动中,以“龙泉好人”为主题创作的节目,同样受到了观众们的喜欢,随着一段段短片、情景剧、沙画的上演,“好人”们的优秀事迹逐渐凸显,人们看到了他们身上所散发出的温暖之光和魅力之光。歌曲《好人在身边》,倡导市民为“龙泉好人”多点赞,争当好人;以好人故事为题材创作的情景剧《爱心奶奶李玉萍》,更是真情写实充满正能量……

此外,颁奖典礼上还为10名“最有故事的好职工”进行了颁奖。据了解,“最有故事的好职工”是从100名“龙泉驿好人”中确定具有职工身份的好人作为初步候选人,通过龙泉驿区总工会的《职工之家》微信平台网络投票和专家评审评选而来的,目的是鼓舞大家以积极向上的心态,对待工作和生活,共同建设美好城市。

\

文明创建 引领社会新风尚

“龙泉好人”,一个个普通的名字,他们是众多最美龙泉人的典型代表,也是龙泉驿区精神文明建设丰硕成果的最好见证。近年来,龙泉驿区坚持以培育和践行社会主义核心价值观为主线,大力弘扬凡人善举。

据了解, 2010年,龙泉驿区正式启动了“龙泉好人”创评活动,随后便衍生出了“学习身边雷锋、争当龙泉好人”为主题的“十百千万”创评工程。五年前,涉及千家万户,影响各行各业的身边好人“十百千万”创评活动正式启动。并且活动不设门槛,社区居民小组、企业车间班组、机关事业单位都可推荐评议身边好人。通过媒体报道、公众征集等方式,极大地扩大了影响力,每一次评选就是一次全民的动员,实现了好人评选行业全覆盖。截至目前,龙泉驿区已累计评选出身边好人4万余人,15人荣登“中国好人榜”,1人获全国道德模范提名,“四川好人榜”上榜27人,成都市道德模范8人,“成都好人”47人。

“一直以来,区委区政府十分重视此项工程,将其作为民生工程,纳入区级年度工作目标考核内容,财政预算每年安排专项资金。”龙泉驿区文明办相关负责人介绍,不仅如此,龙泉驿区还建立了一套长效机制,通过精神鼓励和物质激励两种手段,并大力宣传好人事迹,营造出了“好人有好报、好人受礼遇、好人能出彩”的氛围。

一个地方好人多了,会带动周围所有人都争做好人。随着龙泉驿区践行社会主义核心价值观不断走向纵深,龙泉驿区的好人不仅局限于“好人榜”,而是渗透到了全区的各个角落,遍布到了乡村、社区、学校和单位。他们大多是来自龙泉驿区的普通的市民,是平凡的身影,但却让人们感受到了龙泉驿区迈步走向“先进汽车智造区" 的磅礴力量、用心滋养“美好生活品质城”的温暖芬芳。