网站地图
所在位置:首页 > 媒体聚集 > 正文

清廉蓉城网站关注:龙泉驿区明察暗访纠四风 风清气正过双节

发布时间:2017-10-18 13:39:09      来源:清廉蓉城网站       
摘要:2017年10月11日,“清廉蓉城”网站“党风政风”栏目刊文《龙泉驿区:明察暗访纠四风 风清气正过双节》,对国庆中秋大假期间,为了防止“四风”问题反弹,龙泉驿区各级纪检监察组织做好节前打好招呼、节中明察暗访、节后持续督查,持续紧盯“四风”隐形变异问题和节日前后工作纪律作风问题,保证廉政不“休”,过节更“洁”进行报道。
\

\

清廉蓉城网站刊文截图(点击文字阅读原文)

(原标题——龙泉驿区:明察暗访纠四风 风清气正过双节)

国庆中秋大假节点,往往是“四风”问题易发多发时期,为了防止“四风”问题反弹,继续保障风清气正的节日常态,龙泉驿区各级纪检监察组织做好节前打好招呼、节中明察暗访、节后持续督查,持续紧盯“四风”隐形变异问题和节日前后工作纪律作风问题,保证廉政不“休”,过节更“洁”。

专项督查发力

严查值班纪律公车封存

“双节”期间,成都市龙泉驿区各单位假日值班纪律、公车封存和党员领导干部婚丧嫁娶事宜操办等情况有无问题,是否严格按纪律要求进行?10月2日,区纪委与区委区政府总值班室联合开展了节日期间“四风”问题专项督查工作。

\
节日期间,区纪委督查组检查各单位值班值守情况

“各街道、部门注意,马上开始今天的点名。”当天上午9点40分,“呼点”检查开始,各点位都第一时间予以应答,洛带镇和国土局两个点位却无值班人员应答,督查组立即分头到两个点位了解情况。原来,这两个点位的值班人员都在岗,但因为对讲系统出了点小问题,没能及时回应,是“虚惊一场”,全区值班值守总体情况良好。据悉,长假期间,12个街镇乡及各村(社区)、部分重要民生类区级部门都安排了专门的工作人员值班,值班纪律如何?是否存在迟到、早退、脱岗情况?每天,都会不定时通过全区的电子对讲系统对各点位值班情况进行点名检查,并随机到点位进行抽查。

\
随机抽查

公车是否按照规定封存,有没有公车私用现象,是另一项督查重点。“你们一共有几辆公车,都分别停放在哪儿,有没有按照规定封存?带我们去看一下。”抽查公车使用情况时,督查组工作人员直奔重点,清楚了解每一辆的去向和位置。

\
核验公车数量

此外,该区纪委还对节假日期间党员领导干部的婚丧嫁娶操办情况进行了暗访。据介绍,国庆期间全区共有3名党员领导干部要操办相关宴席,分别在1号、4号和6号,区纪委分别派人进行了暗访,发现宴席均按报备情况进行,无超标行为。

开展全面检查

紧盯节日前后纪律作风

“你好,我们是龙泉驿区商务和投促局工作人员,来了解一下你们企业单用途商业预付卡的售卡情况。”节前,区商务和投促局围绕是否存在公款购买商业预付卡情况,组成检查组,深入区内永辉超市、摩尔华盛、统一优玛特、百伦新宸等发卡企业,现场查看发卡企业台帐、票据记录,全面了解单用途商业预付卡售卡情况,查找机关和企事业单位违规公款购卡送节礼问题线索。此外,还召集商业综合体、专业市场、大型超市等,召开了商业预付卡专项管理工作会,建立起了与发卡企业的联系平台,防患问题于未然。

针对“双节”期间的纪律作风,十陵街道则拿出“四个一”警醒举措,节前通过组织一次专题警示教育、群发一条廉洁提醒信息、重申一条公车管理规定、组织一次作风纪律检查,强调廉洁纪律要求,积极营造崇廉尚俭、风清气正节日环境。区国税局组织召开了工作纪律作风整顿专题动员会,安排部署了10月1日到11月30日期间工作纪律作风整顿工作,集中整顿将按照自查自纠、重点检查、建章立制三个阶段分步实施。

10月9日,节后第一天,大假归来,干部职工有无违反纪律、作风拖沓的现象?全区各单位积极开展检查督促。对全体工作人员出勤及上班时间吃早餐、聊天、串岗等情况,区委政法委纪检组进行了专项督查;同安街道除了第一时间召开干部职工“收心会”,还派出作风督查小组,对辖内9个村(社区)、机关各部门,以不打招呼、随机抽查、查看公示牌等方式开展督查;区环保局纪检组、监察室对全局工作人员出勤情况、上班履职情况、工作纪律情况等开展了监督,并对国庆期间专项治理“微腐败”工作情况和公车使用情况等进行了检查;西河镇、洪安镇、区水务局、区总工会等各级各部门分别以不同形式开展了监督检查。

\
洪安镇开展节后工作纪律及作风督查