网站地图
所在位置:首页 > 媒体聚集 > 正文

清廉蓉城网站关注:龙泉驿区梳理一级廉政风险、制定并落实防控措施

发布时间:2017-10-18 13:30:59      来源:清廉蓉城网站       
摘要:2017年10月11日,“清廉蓉城”网站“预防腐败”栏目刊文《龙泉驿区:梳理一级廉政风险岗位22个、风险点315个 制定并落实防控措施149条》,对龙泉驿区委惩防体系办和区审计局精心布署,科学实施,率先在全市开展一级廉政风险岗位抽查审计试行工作,近期,目前该项工作已经顺利完成进行报道。
\
 

\

清廉蓉城网站刊文截图(点击文字阅读原文)

(原标题——龙泉驿区:梳理一级廉政风险岗位22个、风险点315个 制定并落实防控措施149条)

为深入贯彻落实中纪委和省市纪委全会精神,不断强化权力运行监督制约,龙泉驿区委惩治和预防腐败体系建设领导小组根据省、市委惩防体系办的要求,及时出台《龙泉驿区开展一级廉政风险岗位抽查审计工作方案》,将2个镇和2个政府部门作为今年抽查审计的试点单位,取得经验后在全区推开。龙泉驿区委惩防体系办和龙泉驿区审计局精心布署,科学实施,率先在全市开展一级廉政风险岗位抽查审计试行工作,近期,目前该项工作已经顺利完成。4个抽查审计试点单位全面梳理近一年来廉政风险防控机制建设情况,认真排查一级廉政风险岗位及风险点,共梳理一级廉政风险岗位22个,风险点315个,制定并落实防控措施149条。龙泉驿区从中抽查审计了4个单位的11个一级廉政风险岗位,共发现有关问题10个,提出意见建议11条。

\
龙泉驿区委惩防办督导抽查审计

从今年3月份开始,龙泉驿区委惩防体系办就结合全区各级各部门廉政风险防控机制建设情况和2017年度审计项目计划,确定区司法局、区城管局、洛带镇、山泉镇4家单位作为2017年一级廉政风险岗位抽查审计首批试点单位。抽查审计按照制定方案、准备资料、召开会议、抽查审计、形成报告等程序依法审计、有序推进,及时研究解决抽查审计试点工作中遇到的困难和问题,自始至终坚持纪委领导、部门协同、依法依规、实事求是的原则,顺利完成了本次抽查审计试点工作。

据悉,该区按照省、市委惩防体系办的要求,已就相关问题和意见建议与被抽查审计单位交换了意见,要求其认真加强整改落实,抓紧完善相关制度机制,确保权力得到有效制约监督。4个试点单位结合抽查审计发现的问题和意见建议立说立改,已制定整改落实措施14条,修改完善相应制度 9个,切实推动权力运行监督制约机制建设。

\
龙泉驿区审计局召开抽查审计报告审理会议

“通过抽查审计,进一步提高了部门和街镇乡主要负责人对落实党风廉政建设主体责任的思想认识,促进各单位中层干部依法依规履职到位,防范岗位廉政风险,推动党风廉政建设‘一岗双责’向基层科室站所延伸,严防‘灯下黑’问题,确保‘微腐败’治理取得实实在在效果。”区委惩防体系办相关负责人介绍,下一步,龙泉驿区将发挥各级纪检监察组织作用,督促履行监督执纪职责,及时跟踪抽查审计反馈给被抽查审计单位的问题和建议,动态跟踪回访问题整改落实情况,建立工作督促台账,对治理措施逐一登记、逐一“销号”,确保问题整改到位。