网站地图
所在位置:首页 > 车城廉影 > 正文

镜头丨监督检查促履职 助力筑牢抗疫防线

发布时间:2020-12-18 19:00:30      来源:龙泉驿区纪委监委

监督不缺位,帮忙不添乱。在疫情防控一线,龙泉驿区纪检监察人始终坚持疫情防控在哪里、监督检查就跟进到哪里,严格监督执纪,助力筑牢抗疫防线。

\

驻区农业农村局纪检监察组通过调阅资料、谈话了解等方式,对区农业农村局疫情防控工作进行监督检查,督促区农业农村局抓实农村和涉农企业疫情防控工作,强化农业经营主体服务管理,做好屠宰企业消毒灭源监督及农产品供应监测工作。据了解,区农业农村局目前已研究制定农村常态化疫情防控包片指导工作机制,统筹各街镇力量对所辖涉农企业人员外出等情况进行风险排查,并组织服务专员对重点涉农企业开展疫情防控指导服务,对新型农业经营主体开展广泛宣传。

针对督查发现的部分涉农企业疫情防控意识不够强的问题,驻区农业农村局纪检监察组已督促区农业农村局加强与重点涉农企业的跟踪联系,及时更新风险台账,探索有效方式增强涉农企业疫情防控风险意识,严防疫情输入。

\

大面街道纪工委派出疫情防控督查组实地走访居民小区、药店、商店、菜市等重要场所,通过查看进出人员测温、亮码、佩戴口罩的情况,查看药店购药登记表,向小区门卫询问了解疫情防控各项措施落实情况等方式,对相关责任部门和村(社区)落实疫情防控工作的情况进行监督检查,督促相关责任部门和村(社区)加强疫情防控宣传,严格落实疫情防控各项工作。在监督检查过程中,督查组及时向未佩戴口罩的菜市商家宣传疫情防控相关知识,提醒群众做好自身防护。

\

“对进出小区的人员有没有检测体温、提醒亮码?”“对购买感冒药、发烧药的人员有没有进行登记?”12月16日,同安街道纪工委派出疫情防控督查小组实地走访小区、药店、茶楼等重点场所,通过查阅药房购药登记表、查看口罩佩戴情况、询问小区值守人员等方式,对辖区疫情防控措施落实情况进行监督检查,督促相关责任部门和村(社区)切实履职尽责,把疫情防控各项工作落实到位。

针对督查发现的问题,督查组现场对疫情防控工作人员进行了工作提醒,并将问题及时反馈给相关责任部门和村(社区),要求迅速整改到位。同安街道纪工委相关负责人表示:“下一步,我们还要对近期反馈的疫情防控问题和薄弱环节进行‘回头看’,确保问题整改落到实处。”