网站地图
所在位置:首页 > 车城廉影 > 正文

镜头丨强化监督检查 坚决扛起疫情防控监督责任

发布时间:2020-12-14 16:57:47      来源:龙泉驿区纪委监委       

疫情就是命令,防控就是责任。在郫都区新冠肺炎疫情发生后,龙泉驿区纪检监察系统迅速进入战时状态,第一时间加强了对区内疫情防控工作开展情况的监督检查,确保各项防控措施落实落地落细,坚决阻断疫情传播扩散,全力以赴打赢疫情防控阻击战。

\

区纪委监委安排部署疫情防控督查工作。

\

区纪委监委机关会同区委办、区政府办、区委组织部组成疫情防控监督督查组,聚焦防控责任落实、重点场所和重点人员防控、社区防控等开展专项督查,对居民小区、学校、商场、农贸市场、敬老养老中心等重要点位的疫情防控措施落实情况进行了现场督查。针对督查发现的薄弱环节和问题,督查组及时督促相关部门、街镇加强整改落实,完善防控举措,切实保障人民群众的生命健康安全。

\

驻区卫健局纪检监察组到各集中隔离观察酒店开展隔离酒店设置和卫生管理风险评估督查,通过检查酒店选址、“三分区两通道”、污水处置、医废暂存、监控设施、消防安全以及闭环管理、分工分级责任管理等内容,掌握区卫健局开展疫情防控工作的情况,督促区卫健局落实疫情防控责任,切实做好各项防控工作。

\

驻区政府办纪检监察组通过查看外来人员登记台账、电梯消毒记录、防疫物资储备等情况,对区政务服务中心疫情防控工作开展情况进行了监督检查,并根据当前疫情防控的实际情况,建议物业管理单位做好电梯、扶手、门把手、桌面等重点区域的消毒,增加消毒洗手液摆放点位,加大对集中办公区的流动巡检力度,引导办事群众遵守亮码、测温、戴口罩、洗手等疫情防控要求。

\

驻区发改局纪检监察组对区发改局、区经信局、区新经济和科技局等单位疫情防控工作情况进行监督检查,督促综合监督单位更新联系服务企业人员名单,畅通信息沟通渠道,利用“119”企业服务机制,立即通知企业恢复疫情初期防控措施。同时,督促全面排查全区生产防疫物资企业情况,切实调控和保障防疫物资供应,全面梳理整车企业供应链情况,稳住经济基本盘。

\

驻汽车功能区管委会纪检监察组会同经开区口岸物流局对区内冷链物流企业疫情防控工作开展情况进行监督检查。检查组查阅了企业疫情常态化防控工作预案,并对冷链食品储存、追溯管理以及企业防疫物资储备、从业人员防护、现场环境卫生等情况进行详细检查,督促企业进一步完善消杀设施配置及相关标识提醒,强化防控物资储备、从业人员全员核酸检测等工作,并建立应急预案,严把进口冷链食品安全关。

\

东安街道纪工委和村(社区)纪检委员深入一线开展疫情防控宣传教育、重点人员分类排查、疫情防控工作督查等工作,累计开展疫情防控工作督导30余次,督促设置街道和村(社区)疫情处置点8个,实现辖区人员全覆盖,规范处置无盲区。

\

西河街道纪工委会同街道防疫指挥部,深入居民小区、农集区排查确诊病例轨迹风险场所旅居史人员,检查村(社区)防疫物资及防疫措施落实情况,督促小区、市场、商超、酒店等落实体温检测、“亮码”、外来人员登记等防控措施。

\

十陵街道纪工委对居民小区疫情防控工作进行督查,督促物业公司做好“四问四登记”、小区环境卫生清理消杀、物业人员佩戴口罩等防控工作。

\

柏合街道纪工委会同街道其他部门,对辖区各村(社区)疫情防控工作开展情况进行监督检查,督促各村(社区)做好疫情防控宣传引导工作,落实居民小区、公共场所和人员聚集地的防控措施,严格排查从疫情中风险及以上地区回来的人员,提醒小区物业做好检查健康码、测量体温、佩戴口罩等防控措施。

\

洪安镇纪委派出督查人员深入辖区村(社区)、农贸市场、企业、网吧、超市、宾馆、茶楼和敬老院等场所督查疫情防控工作。针对督查发现的农贸市场部分摊贩未按要求佩戴口罩等问题,督查组现场指出问题并要求相关单位立即整改,认真落实省、市、区疫情防控要求。

\

洛带镇纪委开展疫情防控监督检查工作,对洛带镇部分防疫点位进行抽查,发现问题4个,收集意见建议2条,并及时将问题、建议告知有关部门,督促尽快整改落实。