网站地图
所在位置:首页 > 车城廉影 > 正文

吾乡家风丨书香王家 人才济济

发布时间:2019-06-26 10:06:15      来源:成都人民广播电台       
摘要:“驿路清风”网站、微信将持续推出“吾乡家风”系列报道,本期推出王氏家族家风小故事,欢迎关注!

编者按:家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校,家风是社会风气的重要组成部分。家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会,正所谓“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”。弘扬优秀传统文化,传承好家风,涵养好作风。“驿路清风”网站、微信将持续推出“吾乡家风”系列报道,本期推出王氏家族家风小故事,欢迎关注!

\


在人才济济的王氏家族中,最具代表性的一位人物,就是国学大师王叔岷。王叔岷名邦濬,字叔岷,一生勤志服知,在国学领域成就卓著。1939年王叔岷从川大中文系毕业,受徐中舒先生勉励,考入北大文科研究所,投到傅斯年先生门下治学。得傅先生亲炙,指点治学门径,遂自校勘、训诂入手,博览群书,广辑资料,渐入学术之门,毕业后留聘于“中央研究院”历史语言研究所。先生在照顾好家人的基础上,一生醉心于学术和教学,多次拒绝担任行政职务和院士评选,秉承中国人文精神核心内容之一的“勤志服知”精神,一心一意为解读基本古文献而努力。

叔岷先生不仅才情兼备,还有一种强烈的使命感,甚至到了舍生忘死的地步。“数十年来,岷因写作过劳,致患胃疾,曾因胃疾三度昏厥,几不能起。”学生回忆,“先生雍容儒雅,待人温厚,视学生如子女,凡经教诲者,无不如沐春风,终身感念。”

王叔岷是闻名的“庄子专家”和“校勘名家”,除在中国台湾地区教书外,上世纪六七十年代还凭一己之力,在新加坡和马来西亚延续华文在当地的文脉。1998年,王叔岷应邀参加北京大学100周年校庆,并在“汉学研究国际会议”闭幕式致辞,会议合影时被安排在第一学人的位置;1999年先生在辛勤耕耘半个多世纪后,从学术工作中退下来,后期长年住龙泉镇长子家,很圆满地安度晚年,逝世后安葬于洛带燃灯寺公墓。中国社科院历史所所长陈祖武曾说,“用诗经里的话,叫‘高山仰止、景行行止’,全中国的学人都敬仰王先生。”

王叔岷写诗总结自己的一生:本真淳以应变幻,由笃实而达空灵,平生为人与治学,二语已成座右铭,万物万化化未已,松柏冬夏常青青,良辰美景勿虚掷,亦喜吟咏播温馨。花烂漫,春满庭,春光焉肯暂时停,莫教春尽叹飘零。