网站地图
所在位置:首页 > 车城廉影 > 正文

吾乡家风丨勤读诗书肇家声

发布时间:2019-06-24 11:25:55      来源:成都人民广播电台       
摘要:“驿路清风”网站、微信将持续推出“吾乡家风”系列报道,本期推出钟氏家族家风小故事,欢迎关注!

编者按:家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校,家风是社会风气的重要组成部分。家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会,正所谓“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”。弘扬优秀传统文化,传承好家风,涵养好作风。即日起,“驿路清风”网站、微信将持续推出“吾乡家风”系列报道,本期推出钟氏家族家风小故事,欢迎关注!

\


钟家大瓦房

龙泉驿区的柏合镇是历史上成都通往仁寿等县的南东大道必经之地。明代时这里有座古刹叫“延寿寺”,因寺内有一株高大挺拔的连理古柏,故更名曰“柏合寺”,后来小镇也因此命名。

根据钟家谱牒的记载,清初,荣昌公由广东长东县(今五华县)龙岗禅定村(小地名铁路坝)直徙入川。后繁衍为六支,更立排行,延续至今。乾隆三十三年,因商致富,始建钟家祖屋。荣昌公生有六子,以后六子演变为六大房,依此修建了由七个单元构成的“钟家大瓦房”。

何为“琴”“墨”

“耕读为本”是客家人世代崇奉和历史上赖以求得生存和光宗耀祖的法宝,当你步入祖堂,首先映入眼帘的便是那整齐悬挂的“琴墨堂”横匾堂铭,以及匾额左右两侧的“勤读诗书肇家声”;“善振琴音绵世泽”的榜联,讲的就是“俞伯牙与钟子期”结为生死琴缘的故事,据说那位令俞伯牙一见如故的听琴高手钟子期,便是他们的先祖。而他们堂铭中的“琴”字,便是对这段感人肺腑的千古绝唱的高度概括与浓缩。

至于“墨”字,则指钟氏家族的另一位杰出人物钟繇,钟繇是曹魏时颖川人,他是我国著名书法家,在我国书法发展史上即由隶转楷的过程中独树一帜,开创了新貌,故此与东晋王羲之齐名,被后人尊为“书圣”,奉以为法。

清明祭祖

每年的四月五日,各家各户齐集钟家大瓦房内,按长幼班辈排定。由族长举行隆重祭祀大典,宣讲家规、家法,奖善惩恶,并公议族内之大事。会毕集众祭扫祖墓,教育裔孙勿忘先祖之恩,铭记先祖定下的家训。会后聚餐,称之为“吃蒸尝”。

改革开放以后,通过三代人的努力,清明祭祖仪式越办越热闹,越办越红火。先后迎来了仁寿县观音镇、双流县新兴镇、白沙乡、太平镇、中和镇、华阳镇、成华区、都江堰、金堂县、重庆、简阳等地钟氏子孙参加祭祖活动。传统祭祖仪式转变成为客家联谊会,全体族人共同参加祭祀祖先,缅怀先辈德业,教育裔孙敬祖爱国、传承美德。