网站地图
所在位置:首页 > 车城廉影 > 正文

“学习进行时”系列报道③:学知不足 悟而后进 争做新时代优秀纪检监察干部

发布时间:2019-06-24 11:07:49      来源:龙泉驿区纪委监委       
摘要:“驿路清风”网站、微信陆续展示我区部分纪检监察干部参加新时代干部能力提升培训班(第二期)学习体会,本期为第3期,欢迎关注。

编者按:为全面落实国家监察体制改革要求,认真做好全区纪检监察干部培训工作,以适应新时代纪检监察工作需要,近日,龙泉驿区纪检监察系统新时代干部能力提升培训班(第二期)在浙江大学开班,通过学习强化纪检监察干部业务素能,不断提升履职能力水平。培训结束后,大家学思践悟,“驿路清风”网站、微信陆续展示部分干部学习体会,本期为第3期,欢迎关注。

\


学知不足 悟而后进

争做新时代优秀纪检监察干部

驻区委办纪检监察组  孙大钦

此次纪检监察系统新时代干部能力提升培训班,对一名刚加入纪检监察系统的新兵来说,无疑是一次及时的充电。通过培训让我进一步提高了对纪检监察工作重要性的认识,提升了对纪检监察干部的角色认知,增强了做好纪检监察工作的信心、决心,对更快适应岗位要求、更好开展纪检监察工作有很大裨益。我认为此次培训最大的收获是找到了自身离一名合格的、优秀的新时代纪检监察干部的差距。知不足而后进,要成为纪检监察工作的行家里手,今后我将重点从以下三个方面下功夫。

“勤学”,加强纪法知识储备。深刻认识纪法知识是纪检监察干部必须勤学苦修的“内功”,重点学好党章、廉洁自律准则、党内政治生活若干准则、纪律处分条例、党内监督条例、问责条例、监督执纪工作规则等党纪党规和宪法、监察法等法律法规。持续在提高纪法知识储备和纪法贯通能力上下功夫,真正当好党纪政纪的执行者和维护者。

“实干”,积极认真履职尽责。坚持脚踏实地、务实肯干,立足派驻纪检监察组职责,增强主动作为的锐气,充分发挥“派”的权威、“驻”的优势,当好监督“探头”,努力提升派驻监督实效,重点紧盯“关键少数”和“关键环节”,坚持抓苗头、早提醒,挺纪在前、层层设防、防微杜渐,做实做细做深日常监督和长期监督,不断从实践中积累经验,从实干中提升本领。

“律己”,做到打铁必须自身硬。牢记纪检监察机关是党内的“纪律部队”,自觉尊崇党章和宪法,时刻保持自律、谦虚、谨慎,在行使权力上慎之又慎,在自我约束上严之又严,严防“灯下黑”,切忌执纪违纪、执法违法,始终做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,努力做忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察干部。