网站地图
所在位置:首页 > 车城廉影 > 正文

【整治不作为及“懒散拖”】龙泉驿区:专项整治不打招呼直奔现场 监督检查精准“把脉”开“药方”

发布时间:2018-09-21 16:36:13      来源:龙泉驿区纪委监委       
摘要:9月13日,全区不作为及“懒散拖”问题专项整治第二检查组不打招呼,直奔茶店镇党委政府,对该镇在重点工作推进中是否存在的不作为和“懒散拖”问题,特别是抓落实过程中是否“中梗阻现象”等,进行了检查。

“你单位牵头或协助推进的省市区重大项目和重点工作,协调推进情况如何?有没有进行自查?问题台账梳理出来没有?”9月13日,全区不作为及“懒散拖”问题专项整治第二检查组不打招呼直奔茶店镇党委政府,对该镇在重点工作推进中是否存在不作为及“懒散拖”问题,特别是在落实过程中是否存在“中梗阻现象”进行了检查,通过检查资料、翻阅台账、专题询问等方式精准查找问题,督促整改落实。

\

龙泉驿区不作为及“懒散拖”专项整治检查组向区建设局反馈问题意见

不作为及“懒散拖”问题专项整治在龙泉驿区全面启动以来,各级各部门迅速行动,第一时间部署整治工作,全面自查梳理问题台账。区纪委监委机关、区委组织部等部门组成4个检查组,对各单位开展全方位检查督导,推动中央和省市区重要决策部署、重大项目、重点工作落实落地。

从讲政治的高度推进整治

“要提高政治站位,从讲政治的高度、发展全局需要、巡视整改要求、队伍建设实际等方面,深刻认识开展这次专项整治的必要性、重要性和紧迫性。要将专项整治工作作为当前的一项重要政治任务,全力推进落地落实。”9月10日,区委常委会议对不作为及“懒散拖”专项整治工作作出强调。

同时,会议传达了全市不作为及“懒散拖”问题专项治理部署会精神和市纪委机关、市委组织部专项整治工作方案要求,通报了我区专项整治开展情况,并就深入推进专项整治提出了工作措施。

龙泉驿区委对专项整治工作提出明确要求:各街镇乡和区级各部门党委(党组)要坚持问题导向,认真履行全面从严治党主体责任,聚焦各项重点工作中存在的不作为和“懒散拖”问题,特别是抓落实过程中的“中梗阻现象”,重拳出击、从严整治、推进整改,确保作风全面改进、效能全面提升、工作全面落实。

明确主体责任全面排查问题

\

龙泉驿区不作为及“懒散拖”专项整治检查组到十陵街道检查

“专项整治工作坚持以问题为导向推进。”专项整治工作小组办公室相关负责人介绍,整治启动以来,各级各部门扎实抓好前期工作,首先就是找准问题。

“在专项整治中,我们突出压实主体责任和行业监管责任,函告区党政领导班子成员和行业牵头部门,结合省市区重大项目、专项工作推进和群众反映,向区纪委监委及时移送问题线索。”该负责人说,全区各级各部门聚焦全区经济社会主要目标完成、省市重点项目和民生工程落实以及扫黑除恶、环境保护、安全生产、服务群众企业、中央省委巡视反馈问题和“成都面对面·监督问责第一线”反馈问题整改等重点工作中存在的不作为和“懒散拖”问题,进行了全面排查和梳理,对问题的整改和查处实行台账管理。

\

龙泉驿区龙泉街道专项督查组对社区(村)开展监督检查

除此之外,龙泉驿区纪委监委还坚持督导检查自查整改同步推进。“今年区建设局牵头承办的市级民生工程共7项任务,目前6项任务均推进正常,有1项任务存在问题……”9月17日,不作为及“懒散拖”问题专项整治第三检查组对区建设局进行了“突击检查”。承接的省市区重大项目和民生工程项目推进情况怎么样?有哪些问题?应该如何整改推进?检查组精准“把脉”,严格督促。

与此同时,区级各部门和各街镇乡也全面部署、实施专项整治工作,推进自查整改。据了解,整治开展以来,龙泉街道采取了召开专题会议、撰写自查报告、梳理问题台账、制定整改措施等方式进行全面自查,并自行组建专项督查组开展明察暗访。“我们把不作为及‘懒散拖’问题的查处问责作为纪律审查的重点,多渠道拓展案源线索,一旦发现违纪违规问题,将严肃追责问责,形成有力震慑。”街道纪工委相关负责人说。