网站地图
所在位置:首页 > 车城廉影 > 正文

【节前检查】紧盯隐形变异“四风”问题监督检查不放假

发布时间:2018-01-03 15:53:08      来源:龙泉驿区纪委监察局       
摘要:2018年元旦节期间,龙泉驿区纪委会同相关职能部门紧盯“节日病”,兵分多路开展监督检查,切实推动中央八项规定精神落地生根,确保节日期间风清气正。

“同志您好,我们是区商务和投促局督查人员,请将商业预付卡的购买情况表给我们看看,谢谢。”2018年元旦节期间,龙泉驿区纪委会同相关职能部门紧盯“节日病”,兵分多路开展监督检查,切实推动中央八项规定精神落地生根,确保节日期间风清气正。

\
在元旦节期间,督查组针对隐形变异“四风”问题,对区内某商场商业预付卡购买情况进行督查。

此次明察暗访,区纪委组织相关职能部门和媒体记者组成督查组,紧盯借节日之机用公款购买、发放、赠送礼品和各种购物卡;借节日走访或以工作汇报名义用公款相互走访、送礼、宴请;以同乡会、校友会、战友会等各种联谊活动名义用公款请客送礼;以各种名义借节日之机突击花钱和违反规定滥发津贴、补贴、奖金、实物;公车私用、违规驾驶公车;借各种名义组织和参与用公款支付的旅游度假和高消费健身、娱乐等活动;接受管理和服务对象或与行使职权有关系的单位和个人的现金、有价证券、支付凭证、贵重物品;大操大办婚丧嫁娶等事宜和借机敛财等。

\
督查组对基层工会是否存在违规超标准、超范围发放职工福利,用工会经费滥发奖金、津贴、补贴等“四风”问题进行重点抽查。

12月29日下午,龙泉驿区国资和机关事务管理局对全区各单位公务用车定点停放情况进行了督查;区商务和投促局重点对区内大商场关于商业预付卡购买情况进行了专项督查;区总工会采取实地走访、查阅资料等方式对各街镇乡工会和系统工会是否存在违规收受礼品礼金、公款收送节礼、违规收送支付凭证及电子红包等问题进行了抽查;区财政局采用调取大平台数据等方式重点对各单位财务规范管理情况进行了督查。各级纪检监察组织主动作为,开展了上下联动、全方位立体化的监督检查。

“检查结果显示,公车入库情况和登记管理情况都较为规范。节日期间,还将继续做好‘以查促管’工作,确保公车管理上的风清气正。”截至下午5点,各督查组走访完毕。督查组相关负责人表示,对个别单位公车使用不规范、台账不完善的问题,督查组已及时向相关单位进行了通报,并责令整改。

\
在元旦期间,督查组前往聚和社区查看12月村级财务收支和公示情况,防止隐形“四风”问题发生。

节日期间,龙泉驿区纪委还对各单位的值班情况和作风纪律情况进行了随机抽查,并聘请特邀监察员和大学生社会调查员对节日期间全区旅游景点及餐饮娱乐场所的公款消费和公车使用情况进行不定时的暗访检查。

“从检查结果来看,没有发现涉及‘四风’的问题,各单位都能按照要求遵守廉洁纪律。但我们的监督检查不会停止,将进一步深入推动中央八项规定精神落地生根,坚决防止‘四风’问题反弹回潮。也欢迎广大群众通过各种正规渠道反映问题线索,一旦查实问题,我们将严格实行‘一案双查’并且通报曝光。”龙泉驿区纪委相关负责人表示。