网站地图
所在位置:首页 > 今日视点 > 正文

【一线廉声】第四期:精准打靶摒除“顽疾” 廉政教育提档升级

发布时间:2021-09-19 17:15:27      来源:成都市纪委监委

\

编者按

新征程新要求。今年以来,全市各级纪检监察机关主动担当作为,忠诚履职尽责,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,努力当好党和人民的“卫士”“战士”,深入推进纪检监察工作高质量发展。

连日来,“清廉蓉城”推出“一线廉声”,聚焦基层正风肃纪反腐一线发声,聚焦全市各地各部门在推动纪检监察工作高质量发展过程中的探索实践和经验做法以及特色亮点等,持续传播廉洁好声音,敬请关注!

\

成都市司法局:推进党风廉政教育 夯实干部队伍思想基础

9月18日上午,成都市司法行政系统在高新区孵化园三号楼大会议室召开党风廉政专题教育会议。市司法局领导班子成员、机关全体干部、所属事业单位领导班子成员,各区(市)县司法局党组(党委)书记和纪检监察工作负责人,市纪委监委驻市司法局纪检监察组全体同志参加了会议。会议由成都市司法局党组书记袁宗勇同志主持。

中央第一巡视组原副组长、中央纪委中国方正出版社原社长、高级编辑杨尧鑫同志以《正风反腐永远在路上——党员干部要守住底线,做廉洁自律的表率》为主题,联系当前党风廉政建设实际,结合大量案例剖析,从“反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固;‘依然严峻复杂’的反腐败斗争形势没有变;守住底线,自觉做廉洁自律的表率”三个方面,进行了专题辅导,为进一步提高司法行政干部队伍廉洁自律意识,增强拒腐防变能力夯实了思想基础。

袁宗勇同志从“要抓政治建设,始终保持‘两个维护’定力;要抓正风肃纪,不断增强作风建设效力;要抓责任落实,持续提升齐抓共管合力”三个方面作了总结讲话,对不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,持续有力推进全市司法行政系统党风廉政建设,结合中秋、国庆节点严作风,压实“一岗双责”强意识提出具体要求。

会议在全市司法行政系统引起强烈反响,广大党员干部纷纷表示:深受教育和鼓舞,倍感责任与担当,一定要强化宗旨意识,严守纪律规定,积极改进作风,认真履职尽责,以党风廉政建设的新成效推动全市司法行政工作高质量发展,不断提升人民群众对司法行政工作的获得感和满意度。

\

锦江区:“审理微论坛”提升履职能力

“党员廖某某因违纪被留党察看两年期间,因涉嫌盗窃犯罪被取保候审。留党察看期限届满,但刑事犯罪案件仍在一审中。且违纪行为已改正,表现良好,应对其恢复党员权利还是开除党籍?”

“我认为以法院生效判决作为决定依据,应当恢复其党员权利。”

“我有不同意见......”

近日,在锦江区纪委监委开展的“审理微论坛”上,发布的讨论议题一出,便引起与会人员的热烈讨论。

为强化审理业务知识,该区纪委监委定期开设“审理微论坛”,并动员机关部室、派驻(出)纪检监察机构办案人员积极参加,通过学习交流,对审理实务中遇到的疑难问题开展多角度辨论,拓展案件办理视角,丰富案件审理知识,解决疑难问题。为保证质量,该区纪委监委案件审理室提前收集审查调查案件中的问题,汇总审理案件中发现的问题,对有代表性的议题进行挑选,确定讨论议题。同时选派业务精熟、本领过硬的“政策通”“老纪检”进行分析讲解,让大家进一步提升业务素质。截至目前,该区纪委监委相继组织举办了14次微论坛,累计参与人数240多人。

此外,该区纪委监委将“审理微论坛”作为全区纪检监察干部培训形式之一,充分利用纪检监察干部“大讲堂”、跟班锻炼、以案代训等多种方式,着力培养锻炼纪检监察干部善抓主业、会抓主业的能力。

\

成华区:精准赋能 打磨专业履职“金刚钻”

“对于一名纪检监察新兵来说,这样的培训学习非常必要,使我对自己的职能定位更加明确......”在参加完“学党史践使命、夯根基强业务”集中培训后,成华区纪委监委干部向思洁深感收获颇丰。

近年来,成华区纪委监委为打造“硬核”纪检监察铁军队伍,先后策划开展“学习党史、明理增信”“参加理论宣讲、磨砺初心使命”等系列活动18期,引导该区纪检监察干部把对革命先烈的崇敬之情,转化为干事创业的强大动力。

同时,该区纪委监委从执纪监督、审查调查、办案安全、信访办理等入手,制定纪检监察干部履职能力提升专项计划,邀请业务骨干和“办案能手”化身授课老师,组织开展“法纪知识小讲堂”,并采取以干代训方式,加大年轻干部轮岗、交流力度,先后选派青年业务骨干30余人次深入一线,随“案”锻炼、随“室”锻炼。截至目前,已围绕解读政策法规、讲授业务知识、分享工作经验、解答业务难题等内容开展“法纪知识小讲堂”10期,集中培训2期,累计培训300人次,通过业务培训、实战实训有效提高了纪检监察干部的业务素质和技能。

\

新津区:精准监督 推动系统治理有实效见长效

“肖经理,这是我们的廉政回执单,上面有联系方式,如果我们的干部职工有吃拿卡要等情况,请及时向我们反馈……”日前,新津区纪委监委驻区建交局纪检监察组向新津TOD项目经理了解区人防办干部职工的廉政情况,收集问题建议。

为深入整治重点行业领域存在的突出问题,该区纪委监委瞄准虚假招标、吃拿卡要、过度医疗等“顽瘴痼疾”,采取多种举措精准“打靶”,与相关部门联动,抽调20余名精干力量,组建2个工作专班,深入一线收集系统治理方面的问题建议78条。同时,派驻纪检监察组督促该区经信局梳理2018年以来的专项资金项目215个,发现问题15个;督促该区人社局梳理2019年以来的培训项目328批次,查摆问题30个;督促该区卫健局开展定点医疗机构专项治理“回头看”,对181份疑点病例进行专家评审,追缴资金18.6万元。

与此同时,该区纪委监委对党的十九大以来的群众信访举报、案件线索进行了全面梳理核查,对涉及六大行业领域的已办案件开展“回头看”,深挖细查违规违纪违法问题线索,严肃执纪问责。截至目前,查处涉及系统治理问题7件11人,其中党纪政务处分4人、组织处理7人,约谈6人,通报5人,查处违规医药机构190家,清缴违规资金53万元。

\

崇州市:提档更新廉政教育 培育崇廉尚洁好风气

“1952年2月10日,河北省人民法院报请最高人民法院批准,判处贪污犯刘青山、张子善死刑……”近日,作为崇州市廉政教育新增点位的四川省明德红色文化教育基地正式“开讲”,讲解员为参观者讲解新中国“反腐第一案”的故事。

近年来,该市纪委监委在党风廉政教育阵地建设上下功夫,把廉政教育向乡村旅游延伸。加大教育阵地基础设施投入,对“荷风廉韵”廉洁文化教育基地进行提档升级,使廉政教育基地一度成为“网红打卡地”。同时,将家风家训建设作为廉政教育的具体抓手,整理汇编本地家风故事45个,印制《清正传家远——崇州家风故事选粹》,在廉政教育基地长期开设“罨画讲坛”“骆学林讲堂”,将“天府十大家规-林氏家训”搬上舞台,以评书、快板、小品等群众喜闻乐见的形式传播传统美德,扩大廉政教育覆盖面和影响力。

除此之外,该市纪委监委除了督促该市各级党委党组严格落实党风廉政警示教育“每月一课”制度,还自编自制《崇州乡村廉情故事》系列短视频4个,引发了干部群众的强烈反响。

\

成都轨道交通集团:深化落实“我为职工办实事” 推动“诉求清单”变“满意清单”

“截至目前,共征集职工意见建议清单157项,目前累计完成职工实事办理150项。主要内容涵盖生产业务、流程优化、薪酬福利、后勤保障等方面......”

自党史学习教育开展以来,成都轨道交通集团纪委强化监督首责,积极发挥日常监督联系职工的纽带功能,深入督导“我为职工办实事”实践活动,牢牢抓住公司职工深切关注和普遍反映的诉求及建议,深入走访,靠前监督、跟进督办,压紧压实相关责任部门主体责任,着力推动“诉求清单”变为“满意清单”。

此外,积极开展“员工心声回音壁”系列行动,完善“信、访、电、网、微”五位一体沟通渠道,以“同心”为导向零距离、面对面倾听员工心声,阳光回应职工关切,将职工诉求办理通报由“告知”转换为“向职工群众汇报”。

“这种方式有效运用了群众监督自下而上的特点,让责任部门切实感受到‘督’的压力和‘帮’的助力。”该集团纪委相关负责人说。

为落实职工各方面的诉求建议,该集团积极指导下属单位坚持以职工为中心的发展思想,开拓思路,紧密结合企业实际及普惠职工群众需求,针对性制定提升举措,着力解决了制度设计优化、一线提能减负、共享设施增设、活动场地搭建“四项难题”,进一步推动学党史办实事在生产实践中取得实效。(编辑 刘春春)