网站地图
所在位置:首页 > 今日视点 > 正文

神舟十二号3名航天员顺利到家

发布时间:2021-09-18 08:00:12      来源:中央纪委国家监委网站客户端

中央纪委国家监委网站柴雅欣自北京航天飞行控制中心报道  “神舟十二号载人飞行任务圆满成功!”北京航天飞行控制中心指挥大厅亮起红屏,响起热烈的掌声。

\

北京时间2021年9月17日13时34分,神舟十二号载人飞船返回舱在东风着陆场成功着陆,执行飞行任务的航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波安全顺利出舱,身体状态良好,空间站阶段首次载人飞行任务取得圆满成功。

\

12 时43 分,北京航天飞行控制中心通过地面测控站发出返回指令,神舟十二号载人飞船轨道舱与返回舱成功分离。此后,飞船返回制动发动机点火,返回舱与推进舱分离。返回舱成功着陆后,担负搜救回收任务的搜救分队第一时间抵达着陆现场,返回舱舱门打开后,医监医保人员确认航天员身体健康。值得一提的是,此次是东风着陆场首次执行载人飞船搜索回收任务。

\

神舟十二号载人飞船于6月17日从酒泉卫星发射中心发射升空,随后与天和核心舱对接形成组合体,3名航天员进驻核心舱,进行了为期3个月的驻留,在轨飞行期间进行了两次航天员出舱活动,开展了一系列空间科学实验和技术试验,在轨验证了航天员长期驻留、再生生保、空间物资补给、出舱活动、舱外操作、在轨维修等空间站建造和运营关键技术。神舟十二号载人飞行任务的圆满成功,为后续空间站建造运营奠定了更加坚实的基础。