网站地图
所在位置:首页 > 今日视点 > 正文

2021•新征程 丨 纪检监察干部热议:正风肃纪反腐

发布时间:2021-02-27 01:41:28      来源:成都市纪委监委       

\

近日,十九届中央纪委五次全会、省纪委十一届五次全会、市纪委十三届九次全会先后召开,对我们2021年高质量推进纪检监察工作,纵深推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争指明了方向、提供了遵循。2021年是我们党成立100周年,是实施“十四五”规划和全面建设社会主义现代化新天府的开局之年,做好纪检监察工作责任重大。

新时代呼唤新担当,新征程要有新作为。连日来,我市各级纪检监察干部认真学习领会中央纪委和省纪委、市纪委全会精神,结合各地各部门工作实际,抓谋划抓部署抓落实,以纪检监察工作高质量发展,为全面建设社会主义现代化新天府和“十四五”开好局、起好步提供坚强保障,以优异成绩庆祝建党100周年。

青白江区委常委、区纪委书记、区监委主任胥晓刚:

\

胥晓刚(左二)到弥牟镇白马村社区企业调研

市纪委十三届九次全会提出要围绕现代化建设大局发挥监督保障执行、促进完善发展作用,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,既体现了纪检监察机关坚定的政治立场,也回应了人民群众的强烈期待,为全市进一步推进全面从严治党指明了方向。

下一步,青白江区纪委监委将态度不变、决心不减,把“严”的主基调贯穿始终,坚定落实中央八项规定精神,持续加大国企、学校、医院等正风肃纪力度,坚决纠“四风”、树新风。坚持围绕中心、服务大局,紧扣“高质量发展攻坚年”主题,加强对“十四五”规划、成渝地区双城经济圈建设、成德眉资同城化发展、“幸福美好生活十大工程”等重大决策部署落实情况的监督检查,坚决查处重大项目实施、重大资金使用中的腐败问题,保障中央和省、市战略在青白江区落地落实,为全面建设社会主义现代化新天府开局起步贡献青白江力量,以优异成绩献礼建党100周年。

蒲江县委常委、县纪委书记、县监委主任罗勇:

\

罗勇(右一)在大塘镇双石村督导“清廉乡村”建设

市纪委全会要求纪检监察干部做到政治品质过硬、综合素养过硬、纪律作风过硬、内部管理过硬。

蒲江县纪委监委将深入贯彻全会精神,带头旗帜鲜明讲政治,带头提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,扎实开展党史学习教育和“铸魂提能创先争优”行动,锻造纪检监察铁军。严格落实关于加强新时代纪检监察干部监督工作意见,严格工作规程,建立健全内部相互协调、相互制约的制度机制,扎实开展对监督检查、审查调查的全过程监督,切实把监督执纪执法权力关进制度“笼子”。抓好全员培训,强化岗位练兵,提升纪检监察干部的专业能力、法治思维、善战本领。完善特约监察员分片联系监督机制,更加支持特约监察员履职行权,切实让纪检监察干部形成在监督下开展工作的自觉。

驻市规划和自然资源局纪检监察组组长唐玲:

\

唐玲(中)和组内同志一起交流研讨工作

驻市规划和自然资源局纪检监察组将结合实际,把全会精神落实到监督执纪执法具体工作中,提升派驻监督质效。

2021年,我们将盯紧重点人、重点事,通过日常监督、重要节点暗访、听取干部群众反映等,发现苗头性、倾向性和典型性问题,做到抓早抓小、防微杜渐。建立经常性监督检查机制,严肃查处驻在部门在履行职责上的不作为、慢作为、乱作为现象,以严厉的问责倒逼被监督单位认真履职、依法行政。根据市规划和自然资源局垂管体系特点,探索开展驻点监督、“嵌入式”监督。完善和延伸纪检监察组与综合监督单位、各区(市)县纪委监委之间的日常工作联动机制,实现同频共振、同向发力,着力提升监督质效。

驻市住建局纪检监察组组长杨洪玲:

\

杨洪玲(左三)组织学习市纪委十三届九次全会精神

市纪委十三届九次全会全面总结了2020年我市全面从严治党取得的成绩,深刻分析了全面从严治党面临的新形势新任务,提出2021年七个方面工作任务,充分彰显了纵深推进全面从严治党的坚定决心,为派驻监督工作指明了方向,提供了遵循。

今年,我们将跟进监督、精准监督综合监督单位落实成渝地区双城经济圈建设、“幸福美好生活十大工程”、大运会举办等重大决策部署情况,推动综合监督单位主动担责、认真履责。落深落细落实“四责”协同机制,强化重要环节、关键岗位权力监督制约,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。坚持以人民为中心的发展思想,继续加大住建领域群众反映强烈的突出问题整治力度,推动市委服务保障民生各项决策贯彻落实。紧扣“高质量发展攻坚年”主题,推进落实“放管服”改革要求,把严肃查处违纪违法违规问题与认真落实“三个区分开来”要求紧密结合起来,在综合运用“四种形态”中容错纠错,努力营造实心干事、科学作为的良好环境。

武侯区望江路街道党工委副书记、纪工委书记黄远志:

\

黄远志(中)春节期间走访社区群众

市纪委十三届九次全会为2021年纪检监察工作谋篇布局指明了方向,我们将认真贯彻落实,将全会精神内化于心、外化于行,持续压紧压实“两个责任”,打通全面从严治党“最后一公里”。

下一步,我们将持之以恒纠治“四风”,强化日常监督,定期开展作风督查,坚定不移正风肃纪反腐,持续推进以案促改,释放越往后执纪越严的强烈信号。激浊扬清“树新风”,持续挖掘辖区内容丰富、特色鲜明、知名度高的廉洁资源,打造“廉洁文化主题街区”,进一步完善“竹莲梅老党员工作室”,营造党风正、政风廉、家风好的浓厚氛围。常抓不懈“建长效”,建立党风廉政建设长效机制,持续深化全面从严治党,保持高压态势,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

龙泉驿区龙泉街道党工委副书记、纪工委书记、监察办主任黎阳凯:

\

黎阳凯(左一)对春节后街道机关各办(站)工作人员在岗情况随机检查

2020年市纪委以强烈的政治担当和政治自觉,一体推进不敢腐不能腐不想腐,取得诸多新成效。刚召开的市纪委全会又对照高质量发展标准,作出了新的部署,让基层纪检监察干部有遵循、有方向、有路径,令人振奋!

今年,我们将认真贯彻全会精神,落实“三不”一体推进要求,着力加强惩治端、监督链、源头端的全链条融合,特别是要加强源头端的工作力度,早防早控治未病。我们将把纪法教育、制度建设、警示提醒、文化熏陶作为重要内容,用好本地特有优势资源多形式推进,推动全面从严治党向基层再延伸、向治本环节再延伸,以促进基层治理有效提升的答卷迎接党的百年华诞。(成都市纪委监委网站 杜存丨文字整理)

\

2021•新征程丨纪检监察干部热议:强力深化政治监督

2021•新征程丨纪检监察干部热议:坚持人民至上