网站地图
所在位置:首页 > 今日视点 > 正文

家门口沟渠恶臭无人管,如何让市民幸福有感?

发布时间:2021-02-25 22:49:17      来源:成都市纪委监委       

提起温江区,成都市民一定会想到“生态宜居”。但在这样一个宜居之地,仍有一些老旧场镇、新建小区的治理难题。家门口的沟渠恶臭难闻,谁来治污?两个小区间的围墙布满裂缝,谁来护居民安全?新修的公厕何时来水,打围的道路何时畅通……

\

2月25日,由成都市纪委监委、成都市广播电视台联合策划打造的“阳光监督·幸福有感”线上坝坝会聚焦温江区。

由温江区委常委、常务副区长周振华,温江区委常委、区纪委书记、区监委主任周敏带队,相关职能部门负责人及所有9个镇街负责人做客“成都面对面·党风政风热线”直播间,重点围绕全力助推全面实施“幸福美好生活十大工程”、整治群众身边腐败和不正之风等主题,阳光回应群众的关心关切,推动解决群众操心事烦心事揪心事。

成都市纪委监委有关负责人,市纪委监委党风政风监督室、第五纪检监察室、宣传部有关负责人参加直播活动。

\

沟渠中污水横流,谁来管?

餐饮店的洗碗水漂浮着油污流进沟渠,汽车美容店洗车的脏水也没有任何处理肆意排入其中……温江区灌温路沿线有园艺、餐饮、洗车等多种产业业态,道路两侧,一条长长的沟渠沿路延伸。沿线商家习以为常的类似操作,让浑浊的沟渠发出阵阵恶臭,影响到附近居民的生活。

在一家餐饮店,记者看到该店店主正在疏掏下水管道,身后沾满油渍的洞口引起了记者的注意,该洞口很大可能直通沟渠之内,但店主面对记者的质疑说没用了。

“污水沿路都在排放,味道臭得很。”“这种情况都有好几年了,政府都来看过好多回了,就是没人管。”……说起这条污水直排好几年的沟渠,群众颇多怨言。

现场主持人提出质疑:商家乱排污水,污水管网不完善,导致环境脏乱差,群众诉求反映很强烈,且已经投诉很多次,始终没有见到措施,这样的作风是务实的吗?

涉及的万春镇和寿安镇称,老场镇污水收集管网是一个短板,采取了一些临时措施,但是确实存在商家有溢流和偷排的情况。目前,场镇污水管网的建设和收集,以及一体化处理设施的建设已启动,收集计入了90%的商家住户。

记者了解到,这两条沟渠除了辖区管理,还涉及水务、交通运输、农业农村局等职能部门。对此,温江区生态环境局党委书记柯震弟坦言,污水排放必须达到国家标准,作为统一监管的职能部门,没有督导到位。他认为,上述情况是有解决办法的,有长效办法,也有临时措施,接下来会具体研究,统筹监督、补齐短板。

\

“有一个‘破窗理论’,当我们环境当中有一个不良效应的时候,如果大家听之任之放任不管的话,很容易出现变本加厉。”成都市政协委员、现场监督员林永宏点评说,问题值得各个部门单位举一反三,不要再走先污染再治理的老路,共同保护金温江生态宜居的招牌。

小区间横亘危墙,谁来修?

在温江区柳城街道德通桥社区农机厂小区内,一堵几十年的老墙,开裂多年无人过问,安全隐患让群众日日揪心。记者看到,尽管围墙上有彩绘,但开裂痕迹清晰可见。墙的另一面是柳岸馨苑小区,这一面没有彩绘的遮掩,开裂痕迹更为凸显。小区居民说他们每年都会为这危墙担忧,会不会哪天在大雨中倒塌出事。

为什么等不到管理修缮?柳岸馨苑小区物业方给出的答案是:一墙之隔下的责任,厘不清,“现在这个墙究竟属于农机厂,还是属于我们还没有理清楚,这个墙到底属于哪,该谁来修,都不知道”。

坝坝会现场,柳城街道办事处主任表示,这堵墙目前主要是柳岸馨苑小区在用,前期也协调过,联合住建部门一起设置警示标识,把临时通道关了,但是没有从根本上解决问题,核心在于柳岸馨苑小区的业主和物业公司以及原开发商之间在修缮费用上有争议。“解决这种复杂的小区治理难题上,我们的办法还不多,能力还不强”,他表示,下一步还要深刻反思,会同相关部门首先解决安全隐患。

“实际上我们在春节前排查过,物业公司报了围墙存在安全隐患,并采取了相应措施”,温江区住建局负责人表示,通过现场核实,这堵围墙目前整体结构是安全的,但是隐患还没有排查到位。按“谁所有 谁使用 谁受益”原则来承担维修使用的费用,经多次指导和协调,小区业主没有达成一致意见。接下来会加大督促服务的力度,尽快根除安全隐患,可以启动维修资金来解决。

成都市政协委员、节目监督员林永宏认为,“幸福美好生活十大工程”是一个闭环工程,群众的评价和监督是标杆。希望相关部门提高工作履职能力和水平,细节决定成败。

确保“件件有落实 件件有回应”

此外,云直播现场还回应了群众反映的公厕用水、道路打围等民生问题。根据云直播活动现场统计,通过本次坝坝会现场热线和网络,共收集群众诉求反映38个。这些意见诉求主要涉及城市规划、城市管理、政务服务等重点领域,包括教育入学、交通住房建设、公园建设等方面的内容。

对此,温江区纪委监委党风政风监督负责人苟昌鸿表示,马上推动问题解决、整改落实,按照民生诉求全闭环流程办理的要求,以任务交办方式,转交相关部门办理。同时整合监督质量,全程跟进监督,确保群众诉求件件有落实、件件有回应。

\

“从现场反映的情况来看,我们工作的短板还比较突出,工作的计划和统筹不够,这同建设宜居宜业的金温江努力方向还有差距,更同满足人民群众对美好生活的需要上差距较大。”温江区委常委、常务副区长周振华表示,接下来,要直面问题,立说力行,对暴露出来的问题落实好责任,坚决整改到位;举一反三,再次梳理还存在哪一些民生短板问题,问计于民、问需于民,实事求是掌握好群众所需所盼,最终落实到群众的满意上来;要抓好建章立制,通过制度的保障,保障民生实事落地落实;进一步加强作风建设,以优良作风、有力举措,切实让群众幸福有感。(编辑 陈艾 程廷静 钟英)