网站地图
所在位置:首页 > 今日视点 > 正文

“廉洁四川”节目第155期《聚焦省纪委十一届二次全会》

发布时间:2018-02-12 10:45:26      来源:四川省纪委监委       
摘要:《廉洁四川》电视节目聚焦学习省纪委全会精神,其中采访了成都市委常委、市纪委书记、市监委主任王川红。

\

点击观看视频

主持人:

你好,观众朋友,欢迎收看本期《廉洁四川》栏目。

2月5日至6日,省纪委十一届二次全会在成都召开。会议全面贯彻落实党的十九大精神,学习贯彻十九届中央纪委二次全会精神,总结省纪委十一届一次全会以来全省党风廉政建设和反腐败工作,安排部署2018年度工作任务。全会报告强调,2018年,是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会的关键一年,是改革开放和党的纪律检查机关恢复重建40周年,也是全省纪委监委合署办公的第一年,做好今年纪检监察工作责任重大。如何聚焦中心任务?本期节目,我们将邀请部分全会报告起草组成员、省委巡视办负责人、市(州)纪委书记、相关专家带您一起学习全会精神。

【正文】2月5日上午9点,省纪委十一届二次全会第一次大会准时举行。省委书记王东明出席会议并讲话,省委副书记、省长尹力,省政协主席柯尊平、省委副书记邓小刚出席会议。

王东明指出,当前和今后一个时期,四川推进全面从严治党的总体要求是,全面贯彻落实党的十九大精神,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,紧紧围绕维护党中央权威和集中统一领导,坚持党要管党、全面从严治党,牢牢把握新时代党的建设总要求,牢牢把握“六个统一”的内涵要求,牢牢把握“三个不可低估”形势判断,以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设,坚决打好惩贪治腐、正风肃纪、刷新吏治持久战,进一步巩固发展全省良好政治生态,进一步增强各级党组织创造力凝聚力战斗力,进一步激发广大党员干部干事创业积极性主动性自觉性,为推动治蜀兴川再上新台阶、加快建设美丽繁荣和谐四川提供坚强政治保证。

省委常委、省纪委书记、省监委主任王雁飞代表十一届省纪委常委会,在全会第二次大会上作了《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导坚定不移推动全面从严治党向纵深发展》的工作报告。报告指出,2017年,全省纪检监察机关在中央纪委和省委的坚强领导下,围绕迎接党的十九大召开、学习宣传贯彻党的十九大精神和省第十一次党代会部署这条主线,旗帜鲜明讲政治,锲而不舍正风肃纪,毫不松劲惩贪治腐,充分发挥巡视利剑作用,全省党风廉政建设和反腐败工作取得新进展新成效。我省信访举报总量在全国排位由2016年的第6位大幅下降至2017年第15位,其中检举控告类信访举报量在2015年、2016年连续下降的基础上再下降3.7%,全省党风廉政建设社会评价指数达85.87,同比上升1.06。

中国特色社会主义迈入新时代,全面从严治党随之开启新征程。报告指出,站在新时代的历史方位,全省纪检监察机关应全面贯彻落实党的十九大精神,认真思考和把握纪检工作的重要理论和现实问题。

【采访】省纪委研究室副主任  报告起草组成员  文金鱼:党的十九大之后,我们中国特色社会主义进入新时代,全面从严治党随之开启新征程。在这样一个新时代,我们党风廉政建设和反腐败工作怎么看、怎么办这样一个问题,我们用五个必须回答了。第一就是必须抓住政治建设这个纲,第二就是必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,指导实践、推动工作,三是必须厚植党执政的政治基础,四就是必须一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深推进,第五是必须持续加强纪检监察队伍的革命性锻造。这就是我们当前和未来一段时间党风廉政建设和反腐败工作的一个总体思路。

报告结合我省实际,从突出抓好党的政治建设、扎实推进国家监察体制改革、保持正风肃纪的恒心和韧劲等八个方面对2018年工作进行了全面系统的部署

(关键词之一  政治纪律)

其中,首要的是突出抓好党的政治建设。 报告要求要严明政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,深入推进政治生态建设,层层压实管党治党政治责任。

【采访】省委党校党史党建教研部主任  王凡:那么把政治建设摆在首位,要旗帜鲜明讲政治,我个人认为它有两层意思,一层意思就我们党本身而言,那就是党制定路线方针政策,党的大政方针能否始终代表着最广大人民的群众的根本利益,其实就是共产党是否能始终保持党的性质和宗旨,总书记讲的“初心”,为人民谋幸福。而第二层意思呢,实际上就是对党员,尤其对党员领导干部而言,就是我们准则上要求的,能否牢固树立“四个意识”“三个看齐”“三个坚决”,能否始终在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。

(关键词之二  国家监察体制改革试点)

扎实推进国家监察体制改革试点工作,是十九大部署的重大政治任务,要求规范监察职责权限,建立顺畅运转机制。2018年2月2日上午,四川省监察委员会正式挂牌。截至目前,省市县三级监察委员会全部组建挂牌,省一级建立制度机制20余项,从制度上实现对所有行使公权力公职人员监察全覆盖,四川监察体制改革已经进入新的阶段。但改革不止于挂牌,纪委监委合署办公后,能否形成科学高效的运行机制,把合署的制度优势转化为治理效能,实现“1+1﹥2”效果,是衡量试点工作成败的重要标准。

【采访】成都市委常委、市纪委书记、市监委主任  王川红:(要)树立纪律思维与法治思维相统一的工作理念,深入地研究执纪与执法的关系,深入地推进制度机制的建设,真正构建起纪法衔接、法法衔接的工作机制。

(关键词之三  正风肃纪)

驰而不息正风肃纪,我省从上到下一以贯之。2017年,全省立案查处违反中央八项规定精神问题1953个、处分2113人。

报告指出,“四风”反弹回潮隐患犹存,形式主义和官僚主义积习难改。要拓展落实中央八项规定精神成果,更大力度整治形式主义和官僚主义,严肃查处“形象工程”和“政绩工程”,坚决纠正爱惜羽毛、回避问题、慵懒无为和不作为、乱作为、冷硬横推等行为。对这些问题,必须高度重视并切实加以解决。

【采访】省委党校党史党建教研部主任  王凡:我们党从八项规定开始起步,党的群众路线教育实践活动反“四风”,那么到今天为止,我们不能说什么问题都解决了,但至少我们是看到了这种积极的变化,那么下一步,党的作风建设要持续地推进,按照党的十九大报告的话讲,叫持之以恒正风肃纪,尤其是对一些反弹、回潮的一些问题,要持续用力,久久为功。只有这样,我们才能真正在作风方面发生质的改变,保持党和人民群众的血肉联系,把党的十九大布置的一些路线方针政策真正贯彻落实到位。

作风建设过程让群众参与、效果由群众评判。我省规范深化“纪检监督+群众监督+舆论监督”一体化这种独具特色的四川模式,积极探索新形势下加强媒体监督和群众监督新途径,把监督“探头”延伸至群众身边。

(一组“阳光问廉”现场问答、评价等同期声)

【同期声】主持人:您现在正在收看的是《阳光问廉》全媒体节目。

截至目前,21个市(州)全面开展“阳光问廉”,采取群众反映线索、媒体直播曝光、纪检调查问责的方式,把作风建设表决器交到群众手里,让正风肃纪的这盆“麻辣烫”辣味儿十足。

(关键词之四  纪律建设)

报告提出,党的纪律建设既是全面从严治党的治本之策,也是十八大以来五年的经验、总结不断向纵深推进的结果。2017年,全省运用监督执纪“四种形态”处理59274人次,“四种形态”各形态占比分别为56.4%、35%、4.8%、3.8%。持续加强党的纪律建设,要开展经常性纪律教育,运用“四种形态”强化日常监督。

【采访】省纪委案件监督管理室副主任  李洪斌:我们运用监督执纪“四种形态”,实际上是将严明纪律具体化,抓早抓小,做到动辄则咎,把管党治党从只盯少数人向管住大多数转变。

报告强调,巩固发展反腐败斗争压倒性态势,要加强党对反腐败工作的领导,坚定不移减存量、遏增量,深化标本兼治。

【采访】省纪委案件监督管理室副主任  李洪斌:重点查处党的十八大以来不收敛不收手,问题反映集中,群众反映强烈,现在在重要岗位,有可能还要提拔使用的领导干部。特别是查处政治腐败和经济腐败相互交织,形成利益集团的案件。

(关键词之五  巡视巡察)

不断深化政治巡视巡察。强化巡视震慑,将形式主义和官僚主义及党员干部涉黑涉恶问题纳入巡视监督重要内容,适时对扶贫等领域开展专项巡视。提升监督质效,增强巡察权威。

【采访】省委巡视办副主任  周元军:以政治建设统领深化政治巡视巡察,在坚持党的领导上更加聚神,在加强党的建设上更加聚力,在推进全面从严治党上更加聚焦,着力发现问题,形成震慑。探索市县交叉巡察、专项巡察,构建巡视巡察上下联动监督网,打通全面从严治党“最后一公里”。

(关键词之六  整治侵害群众利益的突出问题)

大力整治侵害群众利益的突出问题,严厉惩治群众身边的腐败问题,持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,也是2018工作重点之一。

【采访】群众:没想到,收回去的产业扶持资金,还能够还回来。

【采访】群众:现在一个电话就能够把问题处理完了。

这是开展群众身边不正之风和腐败问题集中整治以来,基层老百姓最普遍的心声。2017年,10091名有轻微违纪的干部主动说清问题并上缴违纪款4666万元,公开清退返还群众款物880余万元,全省立案查处“微腐败”7271件、处分9004人。开展扶贫领域“3+X”突出问题专项整治,全省立案查处问题1897个、处分2477人,省纪委通报曝光典型案件49起81人,以零容忍态度严查群众身边的“蝇贪”。但在充分肯定成绩的同时,还应该看到,基层“微腐败”仍然量大面广、“小官巨腐”触目惊心,其害如虎。全会特别提出,要把惩治“蝇贪”同扫黑除恶结合起来,严厉打击“村霸”、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为。

2018年1月18日,人民日报和中央纪委监察部网站微信公众号先后刊登一起发生在凉山州西昌市高枧乡张林村的“村霸”事件。事件一经披露就引发广泛关注,各平台阅读量纷纷破十万人次。把惩治“蝇贪”和扫黑除恶结合起来,已经成为民心所向。

【采访】西昌市纪委工作人员:强揽工程、强拿硬要、强行阻工的“三强”村霸,破坏营商环境,污染政治生态,啃噬的是群众的获得感和党委政府的公信力,我们将认真贯彻落实省纪委十一届二次全会精神,把惩治基层腐败同扫黑除恶结合起来,推动党风廉政建设与经济社会发展同频共振,真正让群众感到实实在在的变化。

【采访】西昌市月城化工有限公司负责人  谭子平:村霸被处理以后,我公司的项目进展非常顺利,不到一年的时间,主体工程全部完工,成本也大幅度下降。现在我们周边的环境更加风清气正,为我们创造了良好的投资发展环境。

2017年,全省各级纪检监察机关持续用力正风肃纪,旗帜鲜明整治腐败,坚决有力刷新吏治,全省风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态总体形成。四川省实现地区生产总值36980.2亿元,比上年增长8.1%,增速比全国平均水平高出1.2个百分点。“风清气正好扬帆”。 2018年,全省各级纪检监察机关将在中央纪委和省委的坚强领导下,在坚定不移全面从严治党的征程中,乘着十九大的时代新风,扬起风帆,吹响号角,为实现治蜀兴川继续踏歌前行。

主持人:

蓝图已经绘就,关键就在施工。建设美丽繁荣和谐四川,关键在党,关键在坚持党要管党、全面从严治党。时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。站在新时代这个新的历史方位,全省各级纪检监察机关将不松劲、不停步、再出发,为建设美丽繁荣和谐四川作出更大贡献。

好,今天的节目就是这样,感谢收看,再见。

编导:孙馨异

后期编辑:张海蓉

主持人:唐露