网站地图
所在位置:首页 > 今日视点 > 正文

成都市纪委监委首期“每周一课”业务培训开课

发布时间:2018-02-12 06:47:00      来源:“清廉蓉城”微信       
摘要:2月11日,成都市纪委监委首期“每周一课”业务培训开课,吸引了近1200人参加。

(原标题:@纪检干部,感觉“本领恐慌”?这条消息你得看)

2月11日,成都市纪委监委首期“每周一课”业务培训开课啦!一堂课,吸引了近1200人参加,到底讲了什么内容?

\

为适应深化国家监察体制改革试点工作的新任务新要求,进一步加强“工作融合、人员融合、感情融合”,提升全体干部履职能力,市纪委监委探索运用“每周一课”的形式,开展业务培训。

据了解,此次系列培训预计举办12期,由委机关相关室负责同志或业务能手,重点围绕各室职能职责、业务知识、工作流程、规范要求进行讲解。授课内容涵盖问题线索处置、监督执纪、信访办理、案件审理、“微腐败”治理、巡察工作等多个方面。同时,为进一步提高培训的针对性和实效性,将根据每期授课内容的不同调整参会人员。

2月11日举办的是系列培训的第一期——《纪检监察信访举报业务基础》。新形势下,信访举报工作有什么新的要求?如何定位?有哪些需要注意的问题?处置程序是怎样的……围绕这些问题,本期课程主讲人——市纪委监委信访室副主任刘学强,为大家进行了详细讲解。

\

此次培训设置1个主会场,22个分会场,近1200人参加培训。其中,市纪委监委全体转隶干部,14个纪检监察室全体干部,市纪委派驻(出)纪检机构、市属国有企业、市属高校负责信访工作的干部在主会场参加了培训。成都天府新区、成都高新区和各区(市)县相关干部通过视频直播进行了学习。

“希望通过一系列的培训,大家能真正做到学有所思、学有所悟、学有所得,牢牢把握职责定位,尽快融入工作角色,加快提升履职能力,为推进全面从严治党向纵深发展作出新的更大贡献。”市纪委监委组织部部长邓仁全表示。

听听参训干部怎么说——

市纪委监委第十二纪检监察室主任余航:这次培训非常及时!作为检察院转隶干部,尽快熟悉工作,加强对纪检监察业务知识的学习是当务之急。我将强化学习提能,积极适应新岗位、新工作的要求;坚决从严要求自己,用实际行动诠释忠诚干净担当。

市纪委监委第七纪检监察室干部雷旸:开展“每周一课”的培训非常必要!从综合服务部门到执纪监督主战场、从幕后到台前,工作岗位变了,如何发挥优势、补齐短板是摆在每个类似我这样的“新”同志面前的一道课题。我将继续努力学习,迅速转变角色,一如既往地做好本职工作。

锦江区纪委监委党风政风监督室干部龚诚:今天的授课内容丰富、切合实务,针对性很强。接下来将继续加强纪检监察业务学习,补齐短板,不断提高业务水平和履职能力,适应新形势新需要,为推进党风廉政建设和反腐败工作作出积极贡献。

成都环境投资集团有限公司纪检监察干事吴兴艳:今天的授课让我对信访工作办理有了更加全面、系统的了解,掌握到了信访举报工作的新形势新要求、一般处置程序等业务知识,认识到信访办理的严肃性、保密性,也掌握到了信访办理工作的技巧,为我在工作中“实战”提供经验。

成都大学纪委办公室干部陈永凤:作为基层纪检监察干部,此次培训让我受益匪浅,不仅深刻认识到信访举报工作的重要意义,也掌握了相关的业务知识。接下来,我将继续加强学习、不断“充电”,提升履职能力。