网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

双节纠“四风”监督“不打烊” 成都市纪委监委作出要求

发布时间:2021-09-18 15:27:17      来源:清廉蓉城网站

2021年中秋、国庆临近,为做好节日期间纠治“四风”工作,按照中央纪委国家监委、省纪委监委的部署要求,近日,成都市纪委监委向各区(市)县和市级部门印发了《关于强化监督执纪 做好“中秋”“国庆”节日期间纠治“四风”工作的通知》(以下简称《通知》),就紧盯中秋、国庆期间“四风”问题,确保节日期间风清气正相关工作作出要求。

注重宣传教育 严明纪律规定

《通知》要求,全市各级纪检监察机关(机构)要督促各地各部门认真组织学习中央纪委国家监委、省纪委监委、市纪委监委一系列相关部署要求,以及近期公开通报的违反中央八项规定精神问题典型案例,从中深刻汲取教训,强化法纪意识。

要采取警示教育、会议强调、制发通知、发送廉政短信等多种方式向党员干部打招呼、提要求,教育提醒广大党员干部自查自检、引以为鉴,在节日期间时刻紧绷纪律规矩这根弦,严格要求自己,坚决落实中央八项规定及其实施细则精神,严守有关纪律规矩,确保务实节俭、文明廉洁过节。

紧盯突出问题 加强监督检查

根据《通知》要求,全市各级纪检监察机关(机构)要进一步履行监督职责,始终坚持“纪检监督+职能监督+媒体监督+群众监督+社会监督”一体化联动监督,针对违规吃喝、违规收送礼品礼金、违规公车私用、违规操办婚丧喜庆等节日期间易发多发问题,采取明察暗访、专项检查、随机抽查等方式强化监督检查。

注重统筹发挥纪检监督、监察监督、派驻监督、职能监督,进一步加大对公款吃喝、餐饮浪费及其隐形变异问题的纠治力度,要紧盯关键环节,精准监督、靶向发力。

畅通举报渠道 精准执纪问责

《通知》明确,要进一步畅通举报渠道,通过报刊、电视、网络、公益广告等多种载体和形式,广泛公布举报电话、举报网址,开设举报专区,对群众和媒体网络反映、监督检查中发现的发生在节日期间的“四风”问题线索、重要舆情,优先处置、快查快办。在监督执纪问责工作中,既要保持严的主基调,对顶风违纪、明知故犯、不收敛不收手的,依规依纪依法从严处理,又要实事求是,精准把握政策界限。

坚持“一案双查”,对“两个责任”落实不力,导致“四风”多发、情节严重等问题的,既追究直接责任,又追究领导责任。

持续通报曝光 强化警示震慑

聚焦影响节日期间群众生产生活安全问题,坚决纠治形式主义、官僚主义!《通知》强调,围绕疫情防控常态化、安全生产、灾害监测预警、应急处置、食品安全等领域,找准监督切入点,分析存在的突出问题和薄弱环节,着力纠治工作中存在的思想松懈、麻痹大意、履职不力等形式主义、官僚主义问题,深挖背后存在的责任、作风和腐败问题,确保中秋、国庆假期安定祥和。

要持续强化对“四风”问题典型案例的通报曝光,深入剖析问题发生的根本原因,督促党员干部以案为鉴、举一反三,不断强化警示震慑。(成都市纪委监委网站 杜存)