网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

区十八届人大五次会议开幕

发布时间:2021-02-22 12:03:00      来源:区融媒体中心       

区十八届人大五次会议开幕

何勋孙波出席 杜海波作政府工作报告 任闻宇主持

吴国军姚广平分别作区人民法院、

区人民检察院工作报告

大会还进行四项议程:审查成都市龙泉驿区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要草案;听取区政府关于实施幸福美好生活十大工程的报告;审查成都市龙泉驿区2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年国民经济和社会发展计划草案的报告;审查成都市龙泉驿区2020年财政预算执行情况和2021年财政预算草案的报告


\

2月21日,成都市龙泉驿区第十八届人民代表大会第五次会议在市委党校开幕。肩负着全区人民的重托,来自全区各条战线的代表阔步迈入会场,出席为期3天的盛会。

大会应到代表206名,实到186名,符合法定人数。

大会主席团常务主席、执行主席任闻宇主持开幕大会。大会主席团执行主席何勋、余雅宾、蔡本刚、沈越、童家智、程刚、卢河英、张亚伟在主席台前排就座。

区长、经开区管委会主任杜海波代表区人民政府向大会作工作报告。区政协主席孙波出席大会并在主席台就座。

上午10时30分许,任闻宇宣布:成都市龙泉驿区第十八届人民代表大会第五次会议开幕!全体起立,奏唱中华人民共和国国歌,雄壮的国歌声响彻全场。

杜海波代表成都市龙泉驿区人民政府向大会作的政府工作报告共分三个部分:2020年和“十三五”工作回顾;“十四五”规划和2035年远景目标;2021年工作安排。

杜海波说,2020年是极不平凡的一年。一年来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央和省市决策部署,在区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,紧紧依靠全区广大干部群众,坚持稳中求进工作总基调,坚决打好疫情防控总体战,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,克服艰难困苦,全力攻坚奋进,取得了统筹疫情防控和经济社会发展的阶段性胜利。全年完成地区生产总值1355.2亿元、较上年增长3.9%,实现年度奋斗目标,经济总量继续保持全省区县级行政区领先位置。

报告回顾和总结了一年来政府所做的工作:迎战特殊大考,疫情防控有力有序;全力攻坚大运会,赛事筹办蹄疾步稳;坚持稳中求进,经济发展持续向好;强化城建攻坚,城市品质切实提升;深化开放创新,发展动能加快转换;强化补短提质,民生事业持续改善。

杜海波说,看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。过去五年,是我们在艰难之中砥砺奋进的五年,是我们在机遇面前不断求索的五年。我们坚持创新发展添动力,经济高质量发展迈出稳健步伐;坚持协调发展塑格局,城市功能品质得到明显改善;坚持绿色发展优环境,生态宜居特质逐步彰显;坚持开放发展聚优势,外向型经济水平实现新提升;坚持共享发展增福祉,民生事业实现新进步。“十三五”末全区经济总量较“十二五”末增长29.8%,跃居全国综合实力百强区第27位、国家级经开区第18位,分别提升8位、9位,先后荣获国家新型工业化产业示范基地、全省县域经济发展模范区等国家和省级表彰(称号)60余项。

杜海波说,“十四五”时期是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年目标进军的第一个五年,也是龙泉驿区加快城市能级提升、产业优化升级、发展动能转换,基本建成践行新发展理念的“先进汽车智造区、美好生活品质城”的关键五年。

报告对《成都经开区(龙泉驿区)国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标规划纲要(草案)》进行了说明,主要明确“十四五”时期全区经济社会发展的总体思路、主要目标、重点任务和2035年全区经济社会发展远景目标。报告提出,力争到2025年,基本建成践行新发展理念的“先进汽车智造区、美好生活品质城”,努力走在成都建设践行新发展理念的公园城市示范区前列。

报告提出,今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长4%、力争6%,其中:规模以上工业增加值增长4%、力争6%,服务业增加值增长5.5%、力争7.5%,社会消费品零售总额增长6%、力争7%,进出口总额增长3%、力争5%,固定资产投资保持适度增幅,一般公共预算收入增速、城乡居民人均可支配收入增速与经济增长基本同步,全面完成绿色低碳、民生实事等协调发展目标。

杜海波说,为实现上述目标,将重点抓好七个方面工作:一是全力冲刺决战大运会;二是创新开放融入新格局;三是转型升级优化现代产业体系;四是深化改革优化营商环境;五是补短惠民创造幸福美好生活;六是夯实底板建设韧性安全城市;七是持续加强政府自身建设。

杜海波说,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,也是第31届世界大学生夏季运动会举办之年。让我们坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,认真落实中央、省市和区委部署要求,乘风破浪、拼搏竞进,努力以崭新的姿态迎接大运会顺利召开,以实实在在的发展成效庆祝建党100周年。

区人民法院院长吴国军向大会报告工作时说,2020年,区法院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实区委决策部署,面对极为特殊、极其艰难、极不平凡的形势,战疫情、抓审判、保稳定、促发展,各项工作实现新发展。今年,区法院将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻习近平法治思想,全面贯彻中央和省市区委决策部署,紧扣推动高质量发展主题,准确把握立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局要求,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,坚持服务大局、司法为民、公正司法,依法履职尽责,勇于担当作为,努力为“十四五”开好局起好步提供坚强司法保障。

区人民检察院检察长姚广平向大会报告工作时说,2020年,区检察院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,充分履行“四大检察”“十大业务”职能,以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”提供有力的司法保障。今年,区检察院将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,自觉践行习近平法治思想,一以贯之落实中央、省市区委系列会议精神,保持政治定力、坚定法治定力,提升检察监督能力,以检察工作高质量发展服务保障新发展阶段经济社会高质量发展。

根据会议议程,大会还审查了成都市龙泉驿区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要草案;听取了区政府关于实施幸福美好生活十大工程的报告;审查了成都市龙泉驿区2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年国民经济和社会发展计划草案的报告;审查了成都市龙泉驿区2020年财政预算执行情况和2021年财政预算草案的报告。

区委、区政府、区政协、经开区管委会、区法院、区检察院领导同志出席会议。

不是区十八届人大代表的区政府副区长,区级各部门负责人,大会副秘书长,各街道党工委、办事处和镇党委、政府主要负责同志,区监察委员会副主任,区大运办、垂管部门、人民武装部等有关负责同志列席会议。

出席区政协九届五次会议的政协委员及其列席人员在分会场通过视频直播方式列席本次大会,听取龙泉驿区人民政府工作报告,以及龙泉驿区人民法院和龙泉驿区人民检察院工作报告。