网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

【教师节·手记】追寻·我的教师梦

发布时间:2018-09-10 15:16:46      来源:龙泉驿区纪委监委       
摘要:金秋九月,空气中弥漫着感念师恩的情绪。值此第34个教师节,“清廉蓉城·驿路清风”网站推出我区部分教师手记,讲述他们在三尺讲台默默耕耘的故事。

金秋九月,空气中弥漫着感念师恩的情绪。值此第34个教师 金秋九月,空气中弥漫着感念师恩的情绪。值此第34个教师节,“清廉蓉城·驿路清风”网站推出我区部分教师手记,讲述他们在三尺讲台默默耕耘的故事。


初为人师,梦想伊始

龙泉驿区洛带小学 廖艳

“你的梦想是什么?”小学时期老师的问题一直在我耳旁萦绕……

舞蹈家、飞行家、发明家,还有科学家,大家的回答总是充满着童年色彩,往事如胶片电影一帧一帧在我脑海闪过。或许是童真、亦或是心中那肃然起敬的形象令人向往。那时的我也一样,不能深刻理解“梦想”二字的含义,只觉得自己喜欢什么,梦想便是什么。

可人总会慢慢的长大,喜欢的东西也是换了一批又一批,但不知什么时候,心中的梦想却在岁月的冲刷中越发坚定——成为一名光荣的人民教师。

今年7月,我站上了我向往已久的三尺讲台。作为刚入行的语文老师,在教书育人这方面有我想象不到的诸多挑战。既然梦想屹立不倒,它便不断激励着我勇敢前行。

作为一名刚刚上任的新老师,很多事情不知道从何做起,毫无头绪。新生培训更是让我深切体会到了教师的忙碌和责任。一年级新生,他们刚从幼儿园出来,很多行为习惯还停留在幼儿园阶段,需要经常对他们进行常规训练,以养成良好的习惯。跟孩子说话的时候,也不能使用贴切的儿童语言。这使我认识到自身存在的诸多不足,需要尽快让自己成长起来,才足以胜任这份工作。

晚上回到家,写教案,整理学生资料,准备第二天的培训内容、提醒家长第二天的注意事项、完成教学工作计划……这些填满了我下班的生活。夏夜的台灯、窗口的凉风、楼下的虫鸣,当然,还有伏案的我。我慢慢开始喜欢上了这种生活。

师者,传道、授业、解惑也。

除了每天的忙碌之外,还有更重要的责任——教书育人。教师是知识的传播者,只有具备专业的知识、能力,才能将知识很好地传授给学生,这是教师从事教育教学工作的前提和保证。时代在不断发展,教师的思想也必须与时俱进,树立终身学习的目标,把学习当做一种生活方式,在学习中不断成长、进步。因材施教,使每个学生都能学有所长。要尊重每一个孩子的个性,多与他们交流,了解他们,引导他们培养正确的三观、分辨是非的能力。加里宁曾经说过“教师是人类灵魂的工程师”,学习固然重要,但也不可忽视孩子的心理健康。我很乐意和他们成为朋友,玩耍嬉戏,在交流沟通中及时了解他们的思想动态、心理健康,陪他们健康、快乐的长大。

梦想是一面高扬的旗帜,飘扬在心灵深处,指引着前进的方向。有梦想的人生是幸福的,有梦想的人生是充满希望的。我相信,总有一天我能在教育事业大放光彩。


我的小确幸——老师

龙泉驿区青龙湖小学校   任海溶

一颗真心,三尺讲台,满腔肺腑,献给我的教师梦。

教师——这个梦,大学四年,做了四年,毕业的那一刻,终于实现。当我真正走上三尺讲台,这个梦,一做,又是四年。

我深爱这个梦——教师。一个多么神圣的字眼,仿佛不容侵犯。

我深爱梦里的美景——学生。多么可爱动听的字眼,稚嫩的希望跃然绽放眼前。

师生,是多么美丽的组合。我爱我的工作,我爱我的学生。课堂上,那求知的眼神,高高举起的右手,是我的追求。校园里,一次次和同学们互帮互助友爱前行;旗台下国歌声中,停下脚步,抬起右手庄严敬礼,是我的坚守。炫目的舞台下,曼妙的舞姿、自信的表演;长大后,祖国各行各业的岗位上有你的身影,是我的幸福。

我想起了那一次一次的徒步登山。凛冽的妖风,让我怀疑人生;途中的每向上走一步,让我怀疑人生;孤独无信号的夜晚,我怀疑人生。然而,我依然坚持下来了。所以,无论怎么样,尽管伴随着无数次的怀疑人生,但那仍是我眼睛见到过的最美的星空。

教学亦然。尽管在这几年的教育生涯中,每天夜晚无数次的熬夜加班;和学生家长的无数次斗智斗勇;也有几次在背地里偷偷地抹眼泪……但,教师,仍带给我无数次感动,那是最美的温暖。

登山,最美的风景在山顶。

教师,最好的未来在今天。

教师之路漫长且崎岖,我会坚守,我要追求,我将在这条路上踏出深深的脚印。因为,我的小确幸,就是做一名幸福的老师。