网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

龙泉驿区:强化监督执纪问责 助力扫黑除恶专项斗争

发布时间:2018-09-07 10:06:44      来源:龙泉开发报       
摘要:自扫黑除恶专项斗争在龙泉驿区开展以来,区纪委监委严格落实党中央决策部署和中央纪委、省市纪委要求,多措并举、积极作为,不断强化扫黑除恶专项斗争中的监督执纪问责力度,对涉黑涉恶案件一律深挖其背后腐败问题,对黑恶势力“保护伞”一律一查到底、绝不姑息,为打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战提供坚强纪律保障。

自扫黑除恶专项斗争在龙泉驿区开展以来,区纪委监委严格落实党中央决策部署和中央纪委、省市纪委要求,多措并举、积极作为,不断强化扫黑除恶专项斗争中的监督执纪问责力度,对涉黑涉恶案件一律深挖其背后腐败问题,对黑恶势力“保护伞”一律一查到底、绝不姑息,为打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战提供坚强纪律保障。

\

龙泉驿区纪委监委召开反腐败小组协调会

据介绍,随着扫黑除恶专项斗争在龙泉驿区铺开,区纪委监委第一时间组建了扫黑除恶专项斗争工作领导小组及办公室,并专门成立了“打伞”问责专项组,制定了工作实施方案,明确了专项斗争的工作步骤和重点方向。通过纪委常委会议、干部职工和纪检组长会议、反腐败协调小组办公会议等途径,及时准确传达精神、部署工作,确保全区纪检监察系统能够整体联动、行动迅速。

对党员干部和公职人员涉黑涉恶问题线索,区纪委监委坚持“深挖细查”,不放过任何蛛丝马迹,对调查发现的违纪问题进行严肃处理。“我们在全市率先制定了《“扫黑除恶”期间反腐败协调小组成员单位联动机制》,将线索双向移送机制,细化为线索移送、跟踪反馈、日常联络和议事沟通四个方面。”龙泉驿区纪委监委案件监督管理室有关负责人介绍,区纪委监委还主动对接区公安分局,对其侦办案件逐一筛查,并要求其将排查党员干部和公职人员涉黑涉恶情况融入到具体侦查工作中。

值得一提的是,区纪委监委在线索处理过程中不仅稳扎稳打,还积极创新,把线索摸排工作重心下移,充分利用基层纪检组织熟悉民情、掌握情况的优势,发挥前哨作用,强化涉黑涉恶线索摸排。同时,还将线索查办工作重心上移,所有排查到的龙泉驿区党员干部和公职人员涉黑涉恶问题线索,一律交区纪委集中力量开展核查工作。

\

龙泉驿区政务服务中心LED电子屏投放宣传标语

此外,区纪委监委进一步强化宣传,利用“驿路清风”网站、微信、微博和LED电子屏、海报、标语等宣传载体,积极宣传扫黑除恶专项斗争相关知识,并公布涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题监督举报渠道,形成震慑效应,营造社会氛围,全面提升广大干部群众对扫黑除恶专项斗争的知晓度。