网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

龙泉驿:整治“不作为” 亮剑“懒散拖”

发布时间:2018-09-07 09:28:09      来源:龙泉开发报       
摘要:近日,我区不作为及“懒散拖”问题专项整治在全区范围内铺开,区纪委监委和区委组织部联合“亮剑”,严肃整治作风问题。

“用3个月的时间,集中整治8个方面问题,向不作为和‘懒散拖’说‘不’,推动全区党员干部职工作风持续好转。”按照市委、区委安排部署,近日,我区不作为及“懒散拖”问题专项整治在全区范围内铺开,区纪委监委和区委组织部联合“亮剑”,严肃整治作风问题。

记者了解到,此次专项整治面对各街镇乡、区级部门和区属国有企事业单位党员、干部,以及其他行使公权力的公职人员,将紧紧揪住作风建设这条主线,重点突出对不作为及“懒散拖”问题的查处问责。通过整治,推动全区党员、干部时时对表、事事看齐,全面对标、追赶超越,自觉厉行“马上办”的工作作风与行政文化,勇于担当、勇于创新、勇争一流,推动中央和省市区重要决策部署、重大项目、重点工作落实落地。

\

整治8个方面问题推动形成严实好作风

“通过3个月的专项整治,努力推动解决党员干部存在的不作为及‘懒散拖’问题,引导全区广大党员干部进一步增强全面从严治党的责任意识和担当精神,弘扬崇廉尚实清风正气,推动形成真抓实干的良好氛围。”8月29日,区纪委常委(扩大)会议上,传达学习了全市不作为及“懒散拖”专项整治会议相关精神,对全区专项整治进行了安排部署,释放出对作风问题严格整治、严肃问责的信号。

成立工作小组、出台《实施方案》、组建专项检查组……安排部署后,专项整治相关工作迅速推进。按照市委和区委要求,结合我区实际,区纪委监委、区委组织部明确了专项整治的方向和重点。

“按照统一安排,这次主要是对贯彻上级决策部署中工作推进不力、推进工作中缺乏责任担当等8个方面的问题进行整治。”专项整治工作小组办公室相关负责人介绍,专项整治将以发现问题、严肃查处、追责问责、推动整改为重点,推动党员干部形成更加严实的作风。

成立4个专项检查组加大明察暗访力度

9月5日上午,区卫计局纪检监察干部不打招呼,先后来到西平社区卫生服务中心、区第一人民医院,就不作为及“懒散拖”专项整治工作进行了突击检查。查看窗口、询问群众、检查资料,纪检干部抽查了两家单位的人员在岗、服务态度、重点工作推进、相关会议精神传达等情况。

“我们正对照整治的八个方面内容,结合行业和部门的特点进行梳理自查。”该局纪检组筹备组相关负责人说,除了纪检监察干部常态化下沉督查外,卫计局还聘请了社会监督员,对全系统作风行风进行监督。

当前,全区各级各部门正着力自查梳理,以期在前端发现问题,整改问题。同时,由区纪委机关和区委组织部牵头,成立了4个专项检查组,以及暗访督查组,进一步强化明察暗访的力度。

“我们将通过深入基层随机检查、专项抽查、走访群众等方式,对各单位开展分析研判、问题查处情况和存在的不作为及‘懒散拖’问题进行监督检查。”专项整治工作小组办公室相关负责人说。

强化主体责任落实追责问责不“手软”

结合龙泉驿实际,此次专项整治进一步明确了全区各单位党委(党组)的主体责任,强调主体责任的有效落实。

按照要求,各单位党委(党组)将围绕专项整治八个方面的内容,召开党委(党组)会,专题研究本单位作风建设形势,分析查找本单位本系统在落实上级党委政府重大决策部署、推进重大项目、履行职能职责等方面存在的不作为及“懒散拖”问题,制定整改措施,建立问题及整改台账。此外,专项整治还会与我区重大项目推进、重点工作安排等紧密结合,确保以整改实效推动中央和省市区重要决策部署、重大项目、重点工作落实落地。

对于发现的问题,相关部门和各级纪检监察组织将较真逗硬,毫不手软。相关单位将充分运用“四种形态”,对发现的不作为及“懒散拖”问题采取通报批评、责令作出检查、组织处理、党纪政务处分等多种方式严肃问责。各级纪检监察组织则将严肃查处问题典型、影响恶劣的案件,持续形成高压震慑。对不作为及“懒散拖”问题突出和压案不报、压案不查、查处不逗硬的单位,区纪委将会启动追责问责程序。