网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

龙泉驿区:清卡26万余张 全面摸排“一卡通”管理问题

发布时间:2018-08-10 18:13:12      来源:龙泉开发报       
摘要:龙泉驿区惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作自今年6月21日启动以来,全区全面推进自查自纠工作。针对2017年和2018年1至5月“一卡通”保管使用及补贴资金到户情况,相关部门及各街镇乡逐一摸排核查,检查组和督查组抽查检查紧盯问题,促进问题整改,确保惠民惠农财政补贴资金及时、足额发放到群众手中。

“经过一个多月的全面自查自纠,对龙泉驿区涉及的14余万户享受补贴群众、26万余张卡进行了逐一摸排,责成相关单位对发现的虚报冒领、未足额发放、超标准超范围发放、应享受未享受等问题立即进行整改,我们将根据实际情况对相关责任人予以追责问责。”

龙泉驿区惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作自今年6月21日启动以来,全区全面推进自查自纠工作。针对2017年和2018年1至5月“一卡通”保管使用及补贴资金到户情况,相关部门及各街镇乡逐一摸排核查,检查组和督查组抽查检查紧盯问题,促进问题整改,确保惠民惠农财政补贴资金及时、足额发放到群众手中。

\

检查组和督察组走村入户摸排问题情况

逐户核查

全面厘清“一卡通”账目

“困难残疾人生活补贴你领到没有?你的卡是不是由你本人保管使用?补贴资金发放时公示没有?”……6月以来,针对通过“一卡通”方式领取了惠农惠民财政补贴的群众,全区相关部门和街镇乡展开了紧锣密鼓的排查、核查、督查。一个多月的时间里,逐一摸排到户,全面起底“一卡通”管理中的问题。

据了解,全区共有12个街镇乡,142个行政村,“一卡通”涉及耕地地力保护补贴资金、困难群众救助补助资金、建档立卡中职学生特别补助等多个项目,项目多、资金多,时间紧、任务重。从筹划安排到明确分工,从治理方案出台到任务分解,从部门乡镇自查到财政审计检查,各项工作迅速有效推进。炎炎夏日,各级相关党员干部或顶着烈日,或冒着暴雨,挨家挨户上门核查,自查面达100%。

“通过自查,全区目前享受补贴群众共145258户,开卡266679张,其中最多的一户持有11张卡。”龙泉驿区财政局监督科相关负责人介绍说,上级要求通过“一卡通”发放的以及上级未要求,龙泉驿区明确通过“一卡通”发放的财政补贴资金项目共有40项。2017年和2018年1至5月应发放资金数共2.6亿余元,每一笔都进行了清理核查,并填送报表。

17个检查组下沉抽查纪检干部全程督查

为了保障底数摸清、工作有序,在自查自纠阶段,由龙泉驿区财政局牵头,成立17个检查组,采取定点服务、现场检查、入户询问、群众座谈等多种形式,综合运用查阅资料、查看账簿、询问相关人员等多种形式,对各街镇乡和部门进行了抽查。

与此同时,由龙泉驿区纪委派驻区财政局纪检组筹备组牵头,分成4个小组,深入龙泉街道、大面街道、十陵街道、同安街道、洛带镇、柏合镇等地,对全面检查工作情况进行了督查。

“通过治理,统筹各部门解决‘一卡通’多头发放、发放分散、环节过多等问题,坚决查处滞留克扣、虚报冒领、骗取套取、截留挪用、贪污侵占惠民惠农资金的问题。对检查中发现的问题,必须切实整改,严肃责任追究,确保惠民惠农资金‘每一分钱’都用在群众身上。”龙泉驿区纪委派驻区财政局纪检组筹备组负责人告诉记者。

据了解,针对自查发现的问题,龙泉驿区纪委、区财政局已责成相关单位建立问题台账,严格整改落实。对工作中因失职失责造成"一卡通"管理问题的严肃追责问责。下一步,将逐步健全完善管理机制和常态监督机制,强化对惠民惠农补贴资金管理、发放情况的监督,以有效防止利用“一卡通”侵占惠民惠农资金等问题的发生。