网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

龙泉驿区:标准化建设提升纪律审查质与效

发布时间:2018-07-23 11:04:20      来源:龙泉开发报       
摘要:今年以来,龙泉驿区纪委以国家监察体制改革试点为契机,着力推进纪律审查标准化建设,制作形成了统一的文书模板,进一步明晰办案制度和流程,推动业务流程制度化、文书档案标准化、审查过程规范化。

统一文书格式 规范办案流程 做到全程留痕

标准化建设提升纪律审查质与效

从信访受理、线索处置,到案件审理、移送司法,每一步都有对应的规范文书模板——这套统一格式的纪律审查文书,既是全流程的“行动指南”,也是全留痕的“监督利器”,有效提升了我区纪律审查工作的质与效。

今年以来,区纪委以国家监察体制改革试点为契机,着力推进纪律审查标准化建设,制作形成了统一的文书模板,进一步明晰办案制度和流程,推动业务流程制度化、文书档案标准化、审查过程规范化。

\

区纪委监委案件监督管理室干部正在整理案件文书

每个步骤都有对应文书办案全过程留痕

区纪委案件监督管理室干部李秋林的电脑上,“区纪委工作制度文书”这个文件夹的更新时间目前停留在7月12日,文件夹中,包含一整套规范的文书模板。“整套文书已经制作完成,并且开始运用了。随着办案人员在具体操作中的意见反馈,我们还会不断进行细节的调整和更新,让它更合理、更完善、更好用。”李秋林说。

一套纪律审查的文书,实际上对应了纪律审查的每一个步骤。李秋林介绍,从问题线索受理到初核、立案、审理、移送司法等纪律审查的各个环节,每一个环节都有对应的文书,文书的制作也考虑到了各种不同的情况,“对于一个案子来说,不同的处理方式,就要走不同的流程,每一种情况我们都要考虑。”

统一规范的一套文书模板,显然不仅是一个个Word文档那么简单。当它起用后,纪律审查的每个步骤就有了对应的“行动指南”,该用哪个文书、该入哪个档案、该走什么流程,一目了然。因此,规范化文书建设,实际上是对纪律审查工作流程和制度的再梳理,一组文书,串联起了一幅清晰的工作“流程图”。与此同时,由于每一步都有档案记录,也实现了审查工作的全程留痕和有迹可查,这是对办案人员的有效监督。

提升纪律审查质效推动制度化建设

从去年开始,区纪委就开始着手工作文书的统一化、规范化工作。这既是上级纪委的工作要求,也是区纪委和全区各级纪检监察组织自身的需要。

“过去的文书在实际使用中,有一些不完善的地方,比如格式不够统一、程序不够完整等,在工作中,就给我们造成了一些困扰。”区纪委第二纪检监察室一名干部说,因此,区纪委按照中央纪委和省市纪委的要求,根据纪律审查的相关制度文件,进行了探索和实践。

随着国家监察体制改革试点一系列工作在我区的铺开,顺应改革要求,重新梳理工作流程和制度,更成为现实需要。于是,由案件监督管理室牵头,相关各业务部室集思广益,经过反复打磨,今年4月,形成了现有的一套文书模板,并逐步投入使用。

李秋林介绍,这一套文书模板有几个特点,首先这是一套完整的、全流程的文书模板;其次它充分结合了实际情况,什么情况用、谁来审签、什么时候审签的问题都考虑到了;第三它不是一成不变的,而是不断更新完善的、与时俱进的。近期,区纪委还将就文书模板的使用,对全区纪检干部进行培训。

作为区纪委制度建设的一个重要内容,纪律审查工作的规范化、标准化建设,通过一套文书,生长出了看得见、摸得着的改革“果实”,这项工作,在全市各区(市)县纪委中,也属走在前列。区纪委相关负责人表示,今后一段时期,还将继续推进体制改革、制度建设等工作,不断提升全区纪检监察工作的水平和效率。