网站地图
所在位置:首页 > 头条新闻 > 正文

探索制定《监督检查工作指导手册》 不断增强监督治理效能

发布时间:2021-02-25 17:44:09      来源:龙泉驿区纪委监委       

2月24日,龙泉驿区纪检监察系统监督检查业务培训会召开,重点就《龙泉驿区纪检监察系统监督检查工作指导手册(试行)》适用进行了细化培训。

\

龙泉驿区纪检监察系统监督检查业务培训会现场

近年来,随着监督对象和事项增多,加之纪检监察系统新晋人员对监督检查工作不熟悉,导致开展监督检查时不够深入、全面。

为此,龙泉驿区纪委监委近期制定了《龙泉驿区纪检监察系统监督检查工作指导手册(试行)》(以下简称《手册》),聚焦当前监督检查工作存在的机制不畅、方法不多、质效不优等问题,进一步明确监督重点对象,健全工作机制,细化监督具体内容,列举工作方式方法,为全区各纪检监察组织规范开展监督检查工作提供遵循,进一步提高监督检查工作质效,实现“监督下沉、监督落地”。

\

纪检监察干部认真学习《手册》

“在日常监督检查工作中,我们发现部分纪检监察组织不太清楚怎样履行好监督检查职能,缺乏明确的工作思路和实际操作办法。”龙泉驿区纪委监委党风政风监督室负责人说,如在对履行全面从严治党主体责任情况的监督方面,部分纪检监察干部往往提不起来、沉不下去,监督过程中缺乏主动性和探究性,发现问题后也不善于深入综合分析,容易忽视问题表象背后的深层次问题,以致监督浮在表面、效果不佳。

\

纪检监察干部运用延伸法到社区了解情况

为解决困扰基层纪检监察干部的“监督什么、如何监督、方法单一”的问题,《手册》从11个方面细化出了43条具体监督检查内容,列举了9种具体的监督方式,列举了查阅法、比对法、延伸法、谈话法4个监督检查可采用的具体方法。比如,第二十六条专项监督中,列举了重点监督、立项监督、跟踪监督、谈话监督4种方式,对何时采用何种方式、如何运用都进行了细化;第二十九条的比对法中,明确了比对法的定义,并从形式比对、政策比对、实质比对3个层面分别举出重点可采用的具体监督措施。《手册》既为各纪检监察组织指出了监督检查的路径,也为纪检监察干部提供了各种多种可操作、务实管用的方式方法,进一步提升其发现问题的能力。

“党委要做什么?领导班子要做什么?街道纪工委和纪检监察干部又该怎么监督、怎么抓住重点?《手册》都一一进行了明确。”东安街道党工委副书记、纪工委书记、监察办主任曾祥旭表示,通过对《手册》的学习运用,街道纪工委和纪检监察干部在对履行全面从严治党主体责任情况的监督方面存在的困惑得到了解答。

此外,《手册》中单列一章“工作机制”,明确了监督检查的工作领导机制、责任落实机制、问题处置机制、信息共享机制、配合协作机制、考核管理机制,明确了监督检查工作自上而下的管理架构和自下而上的情况收集报告机制,进一步增强监督力量的整体性、联动性。《手册》还对如何推动问题解决和结果延伸运用进行了明确,实现以问题导向倒逼主体责任落实的目的。

\

纪检监察干部讨论如何完善《手册》

“《手册》系统地回答了为什么监督、什么时候监督、监督谁、监督什么、怎样监督等问题,为我们做好日常监督检查提供了指南、依据和规范,非常实用。”驻区发改局纪检监察组组长罗军说。

下一步,龙泉驿区纪委监委将持续强化对全区各纪检监察组织人员的指导,帮助大家尽快熟悉掌握《手册》内容,并正确运用到监督检查工作中。同时,及时收集实践运用过程中的问题和意见,不断修订完善《手册》,促进监督检查工作质效不断提升。