网站地图
所在位置:首页 > 头条新闻 > 正文

严防严查“四风”问题 风清气正过春节

发布时间:2021-02-10 15:21:36      来源:龙泉驿区纪委监委       

春节前夕,龙泉驿区各纪检监察组织紧盯违规收送礼品礼金、违规发放津贴补贴、公款吃喝、公车私用等享乐奢靡突出问题和不吃公款吃老板、私车公养等隐形变异问题,强化监督检查,畅通举报渠道,督促各单位严格落实中央八项规定及其实施细则精神,严防节日期间“四风”问题反弹回潮,确保风清气正过春节。

\

驻区市场监管局纪检监察组会同区商务局走访商场超市,严查节日期间违规公款购买商业预付卡问题

区纪委监委强化日常监督、精准监督,压紧压实主体责任,督促各级党委(党组)严格执行中央八项规定及其实施细则精神和有关纪律规定要求,加强对党员干部的管理和教育,严禁违规发放津贴、补贴、奖金和实物,严禁违规收送礼品礼金、违规吃喝和参与高消费娱乐健身活动,严禁违规接受宴请和旅游安排,严禁违规操办婚丧喜庆事宜,严格遵守公车使用和管理规定。同时,督促区政府办、区财政局等职能部门切实履行监管职责,加强对全区公务用车、“三公”经费的监督管理。

\

驻区政府办纪检监察组督促区政府办加强全区公车管理

\

驻区财政局纪检监察组督促区财政局对全区23个重点单位“三公”经费使用管理情况进行检查

区纪委监委(区委巡察机构)联动巡察组持续深入一线进行检查,督促各单位认真贯彻落实省、市、区疫情防控相关要求,严肃疫情防控工作纪律,落实落细各项疫情防控措施,确保全区群众安全健康过节。

\

联动巡察组查看社区返乡人员登记表

各派驻纪检监察组织和街镇纪(工)委紧盯春节期间易发、多发的“四风”问题,聚焦重点领域、重点岗位、重点人员和重点环节,通过实地查看、走访群众、查阅资料等方式进行监督检查,严防严查各类“节日腐败”,持之以恒正风肃纪。

\

龙泉街道纪工委对社区疫情防控工作进行监督检查

\

东安街道纪工委对村(社区)进行节前监督检查

“春节期间,我们将持续开展监督检查,坚决纠治‘四风’问题。”区纪委监委党风政风监督室相关负责人表示,对顶风违纪、不收敛不收手的,坚决查处绝不姑息。

\

驻区住建局纪检监察组检查综合监督单位食堂饭菜剩余情况

同时,龙泉驿区各纪检监察组织坚持纠“四风”与树新风并举,督促被监督单位厉行节约,坚决纠治餐饮浪费行为,大力倡导“光盘行动”,在全社会形成厉行节约的良好风尚。督促各级党员领导干部率先垂范、以上率下,带头反对特权思想和特权行为,自觉遵守各项纪律要求,严格管好家属子女,严格家风家教,共同营造正气充盈的廉洁过节氛围。