网站地图
所在位置:首页 > 头条新闻 > 正文

联合检查“深度扫描” 工程招投标领域系统治理“下深水”

发布时间:2020-07-30 17:08:53      来源:龙泉驿区纪委监委       

“情况不清楚不放过,问题不查清不放过,人员不处理不放过。”7月29日,龙泉驿区纪委监委与龙泉驿区工程招投标领域突出问题系统治理联席会议办公室(以下简称“联席会议办公室”)抽调人员、部分受邀行业专家组成联合检查组,对区交通运输局工程招投标领域突出问题系统治理工作开展情况进行检查,并对区交通运输局招投标项目进行随机抽查。这是联合检查组对龙泉驿区工程招投标领域项目进行的“深度扫描”。

\

联合检查组对区交通运输局系统治理工作开展情况进行检查

今年5月以来,龙泉驿区纪委监委切实履行监督首责,压实系统治理主体责任,督促区发改局、区经信局、区住建局等相关责任单位建立工程招投标领域突出问题系统治理联席会议制度,聚焦工程招投标领域突出问题,结合优化营商环境要求,“厘清单”“查流程”“备资料”“理线索”“马上改”“管长效”,有序开展系统治理。

\

行业专家对区交通运输局招投标项目进行抽查

在龙泉驿区纪委监委的督促下,区发改局等相关责任单位对2019年以来招投标活动的招标形式、招标控制价、中标价、合同签订金额、有无投诉、结果如何等情况进行了认真梳理,并坚持“程序第一”的原则,严格检查招投标流程,确保工程建设项目招投标活动严格按相关制度、审核流程开展。截至目前,联席会议办公室已收集汇总项目165个,其中排查出存在各类问题项目63个。

“通过初步分析,龙泉驿区工程招投标领域存在个别投标人弄虚作假、围标串标等问题。”联席会议办公室相关负责人介绍,通过对2019年以来招投标活动进行梳理,已发现4家投标企业围标串标、3家投标企业弄虚作假的行为,区住建局已依法进行查处;另有两起4家涉嫌围标串标企业已移交区综合执法局调查。”

\

联席会议办公室与区住建局联合对项目招投标活动开展检查

“要下深水,加强对未公开招投标项目的监管。”“深挖工程招投标领域背后的腐败问题,重点发现公职人员违纪违规问题线索。”……为进一步规范龙泉驿区工程招投标工作,促进招投标市场健康有序发展,7月初,区纪委监委驻区发改局纪检监察组向区发改局发出工作提醒,督促区发改局切实履行牵头责任,充分发挥联席会议办公室作用,强化工作延伸、压力传导、关键环节、工作指导、资料审核、随机核查、联合检查以及建章立制等,深入推进工程招投标领域突出问题系统治理工作。

目前,在联席会议办公室的协调推进下,各行业监督部门正通过资料核实、现场核查等方式对各自行业领域内的工程招投标项目开展核查,对核实的问题建立整改台账,明确整改措施、整改时限,逐一销号。区纪委监委正督促各行业监督部门深入摸排问题线索,加强集中整治查处,并对照问题分析原因、找准关键、细化措施、建章立制、强化监管、堵塞漏洞,建立健全长效机制。区纪委监委党风政风监督室相关负责人表示:“对系统治理落实不到位,搞选择、打折扣、走过场,敷衍塞责、推诿扯皮、弄虚作假的,必须严肃问责。”

相关热词搜索:

下一篇:办实事,解民忧 群众“点赞”送锦旗