网站地图
所在位置:首页 > 头条新闻 > 正文

办实事,解民忧 群众“点赞”送锦旗

发布时间:2020-07-28 11:01:18      来源:龙泉驿区纪委监委       

今年6月,成都市龙泉驿区居民王先生因患病住院治疗,由于参加城镇职工医疗保险不满一年,今年又没有继续参加城乡居民医疗保险,他原以为自己不能在医保报销医疗费用,为此感到十分苦恼。

“城乡居民参保人员在待遇有效期内随用人单位参加城镇职工基本医疗保险,不受12个月待遇等待期限制,享受医疗保险待遇。”在龙泉驿区医保局开展的政策宣讲活动中,工作人员为王先生详细讲解了相关医保待遇政策,指导他及时维护了医疗待遇享受信息,顺利报销了医疗费用,并办理了门诊特殊疾病,切实减轻了他的就医负担。为表达自己的感激之情,7月2日,王先生的家人特地将一面写着“尽心尽责 温暖人心”的锦旗送到龙泉驿区医保局。

\

患者家属为龙泉驿区医保局送来锦旗

听民声,知民意,解民忧。今年以来,龙泉驿区医保局针对部分业务经办时间长、群众办事跑路多、群众对医保待遇政策知晓不够等问题,采取压缩业务经办时间、全面拓展业务经办平台、宣讲医保待遇政策等整改措施,着力提升群众的医保满意度。为督促相关整改措施落实落细,龙泉驿区纪委监委驻区卫健局纪检监察组紧扣“监督保障执行、促进完善发展”要求,将提升医保治理能力、完善医保治理体系贯穿监督全过程,助推群众满意度提升。

\

区医保局对定点医疗机构开展稽核

为此,驻区卫健局纪检监察组建立以问题为导向的提醒沟通机制,在监督中着重关注政策宣传、窗口办理流程、信息监测分析中的疑点筛查、稽核对违规行为的查处情况等,结合全面从严治党主体责任落实情况,按照提出问题、分析原因、完善制度机制的模式进行分析后向监督单位党组作出工作提醒,推进两个责任协同落实。同时,驻区卫健局纪检监察组还进一步完善了以质效为重点的监督机制,在日常监督、专项监督的基础上,重点开展“医保基金廉政风险防控体系有效性”立项监督,把群众满意度融入监督评价体系,紧紧围绕医保基金在优化经办流程、权力运行中风险点的动态监控、完善预警能力,紧扣“不想、不敢、不能”要求,促进完善制度机制保障,让廉政风险防控体系在医保全面从严治党主体责任工作中落地落实。

\

区纪委监委对区医保局立项监督工作进行调研督导

民之所欲,政之所向。今年,龙泉驿区围绕提升群众获得感,梳理出4个方面38个整改项目,明确责任分工和完成时限,有序推进整改。龙泉驿区纪委监委将各整改项目推进情况作为日常监督检查的重要内容,采取随机督查、暗访督查等方式开展监督检查,督促相关单位对存在的问题立整立改,对责任落实不力、遇到问题绕道走、调门高落实差和不作为及“懒散拖”等问题严肃查处,逗硬奖惩问责,有效推动党风廉政建设提升群众满意度。