网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

“定制”培训,助推纪检监察“新兵”履职提能

发布时间:2021-04-12 16:21:13      来源:龙泉驿区纪委监委

观看龙泉驿区抗战老兵赵洪河口述纪实片《勋章》,学习政治理论和纪检监察业务知识,聆听纪检监察老兵的工作心得体会……4月8日、9日,龙泉驿区纪委监委组织20余名新进纪检监察干部开展入职专题培训,通过学党史、学理论、学法规、学业务,帮助新进纪检监察干部尽快熟悉业务,提高履职能力。

\

专题培训现场

\

观看纪实片《勋章》

此次培训围绕纪检监察机关的政治机关定位,结合党史学习教育和全员培训工作要求,根据新进纪检监察干部履职需要设置培训内容,涵盖政治理论、信访、监督检查、案件监督管理、审查调查、案件审理、保密安全、宣传教育等多个方面。

\

区纪委副书记、区监委副主任马雄作专题辅导

培训中,区纪委副书记、区监委副主任马雄结合党的百年历史,教育引导新进纪检监察干部要正确认识纪检监察机关,并尽快成长为一名合格的纪检监察干部。各室部和派驻纪检监察组的业务骨干结合工作实际,领学党内法规和国家法律,仔细讲解相关业务知识概括及重点,分享自身工作心得体会,帮助新进纪检监察干部熟悉、理解、运用纪检监察业务知识。

\

\

纪检监察业务骨干讲授业务知识

“刚入职时,我对纪检监察工作的认识是模糊的、不成体系的,通过这次培训的系统学习,我对纪检监察工作的认识更加全面、清晰了。”新进纪检监察干部韦勇说。

“通过这次培训,我对纪检监察机关发挥监督保障执行、促进完善发展的作用有了更加深刻的理解,也为自己能加入纪检监察队伍感到非常自豪。”新进纪检监察干部卿春梅表示,将时刻严于律己,做到知责于心、担责于身、履责于行,在一言一行中践行纪检监察人的初心使命。

\

\

新进纪检监察干部认真听课

据悉,龙泉驿区纪委监委通过“讲、带、考”三招,破解纪检监察新兵“入门难”“入门慢”等问题。开展入职专题培训,是以“讲”的方式帮助纪检监察新兵全方位了解纪检监察业务内容,初步搭建起知识理论的框架体系,更好更快地适应新的工作。

“在入职专题培训后,我们将结合新进纪检监察干部的专业基础、工作经历和能力特长,针对性制定职业规划,并贯彻到学习、交流、锻炼等各个环节中。”龙泉驿区纪委监委组织部相关负责人介绍,接下来,将安排经验丰富的纪检监察老兵对新兵“传、帮、带”,面对面传授机宜,手把手分享经验,并在一段时间以后,对新进纪检监察干部的理论知识和业务知识进行测试,以“考”的方式巩固学习锻炼成果,不断提升其综合素质和业务能力,加快从“新手”向“能手”转变。