网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

派驻机构系列报道丨驻区委组织部纪检组筹备组:理清思路 健全机制 开拓派驻监督新局面

发布时间:2018-10-11 10:17:25      来源:驿路清风微信       
摘要:7月以来,区纪委派驻区委组织部纪检组筹备组组建后,迅速进入角色,着力在理清思路、健全机制上下功夫,确保综合派驻监督工作有序有力推进。

7月以来,区纪委派驻区委组织部纪检组筹备组组建后,迅速进入角色,在工作中不等不靠,着力在理清思路、健全机制上下功夫,积极思考派驻监督做什么、怎么做、发挥什么作用,确保综合派驻监督工作有序有力推进。

\

区纪委派驻区委组织部纪检组筹备组到所监督单位开展调研

加强调研,理清思路。筹备组组建后,立即开展调研走访,与所监督单位班子成员、中层干部面对面交流沟通,向他们通报了龙泉驿区派驻机构改革推进情况及筹备组职责定位、运行模式、监督权限,并就筹备组履责方式进行交流沟通,还听取了所监督单位全面从严治党、党风廉政建设及反腐败工作任务开展情况,并对所监督单位开展源头治理预防腐败、治理“微腐败”、廉政风险防控、主体责任清单管理等工作进行了督促和指导。同时,筹备组通过所监督单位提供的“三定”方案、班子成员分工、党组织架构、干部职工名册、主体责任清单、内控制度、经费预算等资料,在了解掌握所监督单位职能职责、工作特性、运行情况的基础上,建立监督单位基本情况一览表,为下一步开展工作奠定基础。

\

区纪委派驻区委组织部纪检组筹备组与所监督单位负责人座谈交流

健全机制,保障运转。筹备组制定了“两单一规则”规范行权,“两单”即将筹备组五大工作职责及八项监督权限清单化,将纪律监督、作风监督、履职监督、办信办案工作机制清单化;“一规则”即针对纪检人员日常管理、内部规范运转等问题,制定《派驻区委组织部纪检组筹备组工作规则》,明确15项内控制度。此外,筹备组探索精准监督“一建二定”工作法,“一建”即在开展监督检查前,建立监督检查台账;“二定”即看“问题”下单选定方法,“清单化”制定检查内容和标准,做到监督检查“标准统一、全程留痕、随时可查”。为保障工作有效衔接,筹备组建立了工作协作机制,对人员和工作进行统筹,由所监督单位明确1名联络员,协助筹备组开展工作,确保工作有序开展。