网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

十陵街道:发挥基层纪检委员作用 打通全面从严治党“神经末梢”

发布时间:2018-09-28 16:27:05      来源:十陵街道       
摘要:今年以来,十陵街道纪工委指导各村(社区)纪检委员聚集主责主业,找准角色定位,努力做好“宣讲员”“联络员”“监督员”“助理员”,切实推动全面从严治党在基层落地落实。

今年以来,十陵街道纪工委指导各村(社区)纪检委员聚集主责主业,找准角色定位,努力做好“宣讲员”“联络员”“监督员”“助理员”,切实推动全面从严治党在基层落地落实。

\

十陵街道大梁村纪检委员通过坝坝会收集群众意见建议

聚焦党纪政策宣传,当好“宣讲员”。各村(社区)纪检委员通常由党组织副书记兼任,经常向辖区内群众开展精准扶贫、环保“百日攻坚”、扫黑除恶专项斗争、农村危房改造、拆迁安置、补贴救助等重大决策部署和惠民政策宣传,提高群众政策法纪知晓率和参与度。同时,各纪检委员还结合“三会一课”“固定党日”等活动,开展理想信念、党性党纪教育,引导党员群众在思想上、政治上、行动上同党中央保持一致。

聚焦群众意见收集,当好“联络员”。利用熟悉基层情况和经常联系群众的优势,及时收集群众对各级决策部署、惠民政策落实、党员干部联系服务群众、遵纪守法等情况的意见建议,当好党群之间的桥梁和纽带,主动向街道纪工委报送存在问题,积极推动基层社会治理取得突破。

聚焦群众利益维护,当好“监督员”。发挥“前哨”作用,认真监督党组织落实精准扶贫、专项资金管理、村组集体“三资”管理、村(居)务公开、“两委”成员依纪依法依规履职等环节,协助上级纪委查办违纪问题,实现了党内监督全覆盖,有效防止不作为及“懒散拖”和“微腐败”问题发生,确保党员干部不犯错少犯错,真正把群众的事办快办好办实。

聚焦从严管党治党,当好“助理员”。主动为党组织出主意、想办法、提方案,协助抓好党员干部监督管理和教育服务,及时发现党员干部苗头性倾向性问题,守住党风廉政建设“第一关口”,让“咬耳扯袖”、“红脸出汗”成为常态,切实将全面从严治党、正风肃纪的责任要求落实到“神经末稍”。