网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 队伍建设 > 正文

区气象局:主动担当 做气象防灾减灾的先行者

发布时间:2018-08-03 17:12:51      来源:区气象局       
摘要:龙泉驿区气象局气象台虽然全是年轻人,但在灾害天气面前,气象台党小组经受住了一次又一次考验,以高度的责任感、专业的技术性、全面的综合素质、贴心的预警服务为主汛期保驾护航,做好政府决策服务的消息树,为全区防灾减灾做出自己的贡献,最大程度减少因气象灾害带来的损失。

龙泉驿区气象局气象台是一个年轻人的世界,全台一共6人,最大年龄36岁,最小28岁,平均年龄不到32岁,全部本科以上学历,其中2名硕士研究生,5名党员。

自6月进入主汛期以来,气象台业务人员除了做好高中考等各项气象服务,还积极应对多发的极端天气。6月8日出现了我区首场暴雨天气过程后,全体业务人员认真落实24小时专人值班和领导带班制度,确保了防汛值班责任到岗、到位、到人。在6月26-30日、7月2-3日的灾害暴雨Ⅲ级应急、7月9-12日灾害暴雨Ⅱ级应急响应中,全部业务人员坚守岗位,加密监测、认真会商、仔细研判、加强沟通、积极服务,经受住了一次次大暴雨考验,为防汛减灾提供了科学准确的决策依据。

7月2日11时至17时,我区大暴雨9站,暴雨15站,大雨1站,最大降雨量西河170.9毫米;全区有6个站出现了6-7阵性大风,其中龙泉街道15.7m/s。大暴雨来势凶猛,雷电、大风突发,全台业务人员认真分析研判12时07分果断发布暴雨黄色、雷电黄色、大风蓝色预警信号,这在我区是首次三个预警信号齐发。随着雨势增大,及时将暴雨黄色预警信号升级为暴雨橙色预警信号的同时,积极主动联系国土和水务部门,经过会商,共同发布了我区第一期地质灾害气象风险三级预警和城区内涝气象风险四级预警。监测到强降雨在我区地质灾害重点监测点可能加大后,积极联系国土局共同升级地质灾害预警为二级,为政府转移受困人员抢得了宝贵的时间差,保证了人民生命财产的安全。此次过程雨强极大,维持时间很短,前一天值班人员放弃轮休,主动到岗,在短短五小时内监测、分析,发布预警产品和实况通报14期,防汛指挥部积极采取措施,区委区政府领导第一时间赶赴联系受灾街镇乡指导防洪抢险工作,各部门、各街镇乡积极主动应对;区防汛办及时启动防汛黄色预警,避免了我区出现较重灾情。

7月10日20时至11日17时,我区又迎来一次挑战,全区特大暴雨1站,大暴雨19站,暴雨3站,其中最大雨量大面251.5毫米。此次降雨较7月2日大暴雨过程虽然雨强较弱,但持续时间长,累计雨量大,至12日08时我区又有暴雨4站,大雨6站,其中最大雨量万兴梨园78。此次过程,气象台业务人员保持临战状态,绷紧防汛这根玄,做好防汛值班值守工作,连续奋战两昼夜,共发布9期暴雨及雷电预警信号、2期地质灾害气象风险三级预警、1期城区内涝气象风险3级预警和1期城区内涝气象风险2级预警,全过程无缝隙通报雨情12期,并在水务防汛群24小时关注信息,及时回复了每条关于天气预报和雨情的询问。防汛指挥部转移315户865人,发现3处威胁农户的地质灾害险情,及时安排部署好了具体工作。

气象台人员在做好决策服务的同时也不忘公众服务,7月11日单日发布微博15条,并配有雨量分布图、地灾风险图和内涝风险图便于公众理解和接受,单日阅读数达到27172人,转发、点赞数较平时增长10倍。

在灾害天气面前,年轻的气象台党小组经受住了一次又一次考验,以高度的责任感、专业的技术性、全面的综合素质、贴心的预警服务为主汛期保驾护航,做好政府决策服务的消息树,为全区防灾减灾做出自己的贡献,最大程度减少因气象灾害带来的损失。