网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

龙泉驿区:开办学法课堂 提升干部本领

发布时间:2018-05-11 18:00:22      来源:龙泉驿区纪委监委       
摘要:为进一步提升全区纪检监察干部的综合能力和素质,促进转隶干部尽快适应新形势新任务,为实现角色转变和工作融合打下坚实基础。5月9日,龙泉驿区纪委监委联合区检察院举办“证据审查中几种重要证据规则的运用实训”专题讲座。四川大学教授、博士生导师马静华为本次讲座授课。

为进一步提升全区纪检监察干部的综合能力和素质,促进转隶干部尽快适应新形势新任务,为实现角色转变和工作融合打下坚实基础。5月9日,龙泉驿区纪委监委联合区检察院举办“证据审查中几种重要证据规则的运用实训”专题讲座。四川大学教授、博士生导师马静华为本次讲座授课。

\

\

四川大学教授、博士生导师马静华为本次讲座授课

此次培训从纪检监察工作业务入手,紧紧围绕“打铁必须自身硬”有关要求,通过“案例剖析+提问答疑”的方式,围绕口供定案的证据体系、传来证据规则、推定规则等内容,进行深入浅出的讲解,强化培训人员的业务能力。

“本次授课,既有案例剖析,也有具体工作指导,特别是对口供定案的讲解,马静华教授作结合实际案例,就如何通过客观性证据和同案口供来形成强有力的口供证据,从而还原事实真相,进行了深入的剖析。”区纪委第一纪检监察室张永国表示,这堂课受益匪浅,不仅增加了知识技能储备,还对如何做好纪法衔接有了更多的理解。

“提问答疑环节针对性强,解决了许多晦涩难懂的知识,诸如传来证据有何特点,传来证据有哪些采信规则等,这些都加深了我对证据规则运用的认知,为以后继续学习相关法律法规知识打下坚实基础。”纪检新兵张琦收获颇丰,对做好未来的工作更加有信心。

据了解,自监察体制改革试点工作开展以来,龙泉驿区纪委监委高度重视纪检监察干部业务能力培训、转隶干部适应新岗位工作。采取开办纪检监察干部学法课堂、集中培训、岗位练兵等多种形式提升履职能力水平,加快全面转型进程。

“开办类似学法课堂,是区纪委监委立足自身职能职责,增强干部业务能力的重要手段之一,尤其有利于纪检干部针对性学习提升,做好反腐败工作中纪法衔接的知识技能储备。”区纪委监委组织部有关负责人说。