网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

茶店镇纪委:创新方式将党风廉政建设和 反腐败工作的“眼睛”延伸到基层

发布时间:2017-11-30 23:15:34      来源:茶店镇

今年以来,为进一步落实党风廉政“两个责任”要求,茶店镇纪委着力推动党的纪律检查体制机制改革和创新,创新农村基层纪检干部培养方式,通过“以案代学”的实践操作、“以学促进”的真实演练,组织村(社区)纪检员到镇纪委开展跟班学习,使其业务水平得到有效提高,进一步推动党风廉政建设和反腐败工作向基层延伸。

换岗位体验。从2017年5月至10月,每月从村社区抽调2名纪检员(村级支部副书记)到镇上进行跟班学习,现已轮训12人次。

零距离学习。组织学习了《监督执纪规则(试行)》、《党纪处分条例》、《信访条例》等纪检专业知识及农村“三资”管理相关规定,增强了反腐法制意识。

实效果推进。通过独立分析研判信访问题线索,主动发现违纪点,并参与立案案件的实践操作,进一步熟悉了办案流程,协助镇纪委办理立案案件5件。

通过学习,村(社区)纪检员形成了初步发现问题线索的能力、筛选可查性线索的敏锐性,回到村(社区)工作岗位后主动担当镇纪委的排头兵,发现8条违纪线索并及时上报。镇纪委通过报送的线索,对相关人员的违纪问题进行了立案查处或组织处理,在村(社区)起到了较好的治微防腐作用,对村两委干部形成了震慑,进一步增强了基层党组织的战斗堡垒作用。