网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 预防腐败 > 正文

区地税局:全流程监控 精准发现风险点

发布时间:2018-05-25 16:58:42      来源:龙泉开发报       
摘要:今年以来,龙泉驿区地税局以内控监督平台运行为突破口,推动内控机制建设愈加体系化、规范化、信息化,有效提升源头治理能力。

从税务登记到注销,全流程纳入信息化监控,对每一步工作中的风险点进行识别,从而防范可能存在的廉政风险……今年以来,龙泉驿区地税局以内控监督平台运行为突破口,推动内控机制建设愈加体系化、规范化、信息化,有效提升源头治理能力。

\

据了解,该平台从2月开始运行,通过信息化手段对税务工作进行全方位、全流程监控。平台包含了内部控制管理、税收执法风险监控分析、行政管理风险监控分析、税收执法责任管理与过错追究、督察审计流程管理、工作辅助支持等六大子系统,集控制、监督、纠偏、评价、推送等功能为一体。通过查找、梳理、评估税务工作中的各类风险,从而制定、完善和实施一系列制度、流程、方法和标准,对税收执法风险和行政管理风险,做到事前防范、事中控制、事后监督和纠正。

“针对可能存在的风险,平台构建了识别、排序、应对、核查、整改、追究这样一个完整闭环,可以做到风险源头防控、纠错提前介入、操作全程留痕、过错实时追究。”龙泉驿区地税局纪检组相关负责人举例说,如果出现风险事项,相关责任人要对操作进行更正,如果限期内未予更正或无法更正,且没有进行申诉,则可能启动追责。

在平台运行基础上,龙泉驿区地税局绘制了清晰的内控平台各环节运行流程图,明晰了相关责任,并建立起每周内控例会制度,完善了问题处理反馈机制。每个月,都会对内控平台运行情况和问题处理情况进行通报,并对责任部门内控推进情况进行考核问责,倒逼责任落实。