网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

我为群众办实事丨紧盯群众诉求件跟进监督 推动解决“出行难”

发布时间:2021-09-10 16:08:13      来源:驻区交通运输局纪检监察组

“现在地铁站附近的共享单车和公交车都增加了,我去经开区上班方便多了。”随着今年龙泉驿区不断优化公共交通,市民王先生感受到了实实在在的变化。

今年以来,驻区交通运输局纪检监察组围绕党风廉政建设满意度评价工作,以群众“出行难”问题为切口,对区交通运输局提升群众满意度获得感工作情况开展专项督查,通过督查群众诉求件办理情况、实地调研、约谈分管领导及项目负责人等方式,督促区交通运输局落实主体责任和行业监管责任,推动解决群众反映强烈的部分道路拥堵、交通信号灯设置不合理、公交通勤不便、共享单车不多等突出问题,化解群众“心里堵”,有效提升群众满意度和获得感。

\

驻区交通运输局纪检监察组就全区公路运行问题约谈区公路运行服务中心负责人

近年来,因大运会配套道路建设和提档升级导致的交通拥堵,是群众反映较为突出的一个难点问题。针对这一问题,驻区交通运输局纪检监察组进行了深入调研和分析,发现区交通运输局重建轻管,对群众诉求响应不够,联系群众不密切,宣传引导不深入不扎实。对此,驻区交通运输局纪检监察组从做好社会评价工作的角度,提出“修路添堵不能让群众心里添堵,唱响交通工作让人民群众满意的应有之义”工作建议,推动区交通运输局深入分析问题原因,有针对性地制定工作方案破解难点,通过优化交通组织缓解拥堵压力,通过强化正面宣传正确引导社会舆论,积极争取群众的理解和支持。

\

驻区交通运输局纪检监察组在连山坡地铁站调研公交与地铁接驳情况

同时,驻区交通运输局纪检监察组紧盯群众诉求件办理情况,对群众通过信访和网络理政反映的交通问题进行梳理分析,查找社会高度关注的热点问题,发现今年3月至5月期间,区交通运输局对群众反映龙都北路天悦小区路口因交通信号灯设置问题导致容易拥堵的信访回复31件,其中有14件次答复群众不满意。对此,驻区交通运输局纪检监察组督促推动区交通运输局与公安交警部门加强协调,进一步优化了该区域的交通信号灯配置方案,缓解了道路通行压力。

\

驻区交通运输局纪检监察组在龙平路督查共享单车配置情况

针对经开区企业反映的员工上下班公交通勤不便的问题,驻区交通运输局纪检监察组会同区交通运输局开展实地调研,督促区交通运输局结合“我为群众办实事”实践活动,认真研究对策,合理规划方案,切实解决企业面临的出行难题。截至今年8月,区交通运输局在全区逐步新增了1万台共享单车车辆配额;设置各类公交线路66条接驳地铁2号线、4号线;优化公交线路5条,新增线路6条,开通定制公交7条;紧密结合上下班时间动态安排公交车发班频率,合理调度冷线车辆补充热线运力,调整收发班时间。这些举措较好地改善了龙泉驿区公共交通状况,满足了群众的出行需求。

接下来,驻区交通运输局纪检监察组将持续跟进监督,聚焦群众身边的“急难愁盼”问题,压紧压实主体责任,积极推动通“堵点”、破“难点”、消“痛点”,让群众出行不再难。(作者:驻区交通运输局纪检监察组副组长 王波)