网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

龙泉街道:发挥社区(村)纪检委员作用,打通监督执纪“神经末梢”

发布时间:2019-09-03 11:48:05      来源:龙泉街道       

龙泉街道纪工委加强和重视社区(村)纪检委员队伍建设,充分发挥纪检委员末梢监督作用,推动社区(村)党组织落实监督责任。

当好宣传的桥梁。社区(村)纪检委员利用讲党课、专题学习、典型事迹展播等形式,开展党性、党风、党纪教育活动,提高党员干部纪律规矩意识和群众的监督意识。依托丰富多彩的文体活动,在社区(村)广泛宣传廉政文化,营造风清气正的社会氛围。

\

向群众发放宣传资料

做好信息的传递。社区(村)纪检委员通过实地走访、坝坝会、党组织生活会等方式,听取群众对社区(村)意见和建议,掌握他们反映的问题、纠纷、矛盾,对苗头性、倾向性问题以及损害群众利益的问题,做到早发现、早疏导、早了结。并定期向街道纪工委汇报本辖区内党风廉政工作落实情况,及时提供案件线索,协助案件调查。

履好监督的职责。社区(村)纪检委员重点对社区(村)两委班子廉洁勤政、民主决策、财务管理等情况进行监督,促使社区干部自觉廉洁从政,更好地为发展服务、为群众服务。定期通报警示案例,筑牢社区(村)党员干部思想防线。

今年以来,龙泉街道从党性修养、责任意识、能力水平等方面进行考量,调整了13名社区(村)纪检委员,为街道31个社区(村)全部配备了专职纪检委员,确保纪检监察全覆盖。下一步,龙泉街道纪工委将加强理论学习和纪检业务培训,提高社区(村)纪检委员监督执纪的能力和水平,锤炼一支敢打硬仗、能打胜仗的纪检干部队伍,营造政治清朗的干事环境。