网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

十陵街道:四个坚持抓整改,确保集中整治取得成效

发布时间:2019-08-02 15:24:19      来源:十陵街道       
摘要:今年一月以来,十陵街道按照上级要求,分步组织实施,扎实开展形式主义、官僚主义集中整治各项工作,按照坚持深查细排、问题导向、突出重点、建章立制等四个坚持抓整改,确保了集中整治取得成效。

今年1月以来,十陵街道按照上级要求,分步组织实施,扎实开展形式主义、官僚主义集中整治各项工作,按照坚持深查细排、问题导向、突出重点、建章立制等四个坚持抓整改,确保集中整治取得成效。

坚持深查细排抓整改。结合职能职责和工作实际,通过召开工作例会、座谈会以及“坝坝会”等形式,及时深入机关科室、村(社区)、小区院落一线走访座谈、自查自纠、集体讨论,广泛听取、收集党员干部、居民群众对形式主义官、僚主义方面的意见建议,在机关各办公室、村(社区)排查梳理的209个问题基础上,梳理出履职尽责、学风会风文风等五个方面12个共性问题,共形成了街道和村(社区)两级问题清单32份,切实做到了见人见事。

\

十陵街道各村(社区)形成的问题清单和整改清单

坚持问题导向抓整改。街道坚持立行立改、即查即改、边查边改,针对排查梳理出的问题,各单位认真分析问题原因,按照“六个明确”要求,逐项研究制定针对性、时效性的整改措施247条,切实做到整改措施清、完成时限明、责任落实到人。在整改中,各单位充分发挥谈心谈话、批评与自我批评等党内政治生活重要武器,通过召开组织生活会、党员大会、党小组会议等形式,对本单位存在形式主义、官僚主义倾向性问题,做到一个问题一个问题突破,急迫问题限定时限立即改,重点问题集中力量攻坚改,复杂问题采取措施统筹改,推动整改工作迅速展开、有效落实。截止目前,街道层面梳理排查出的12个问题已整改完成9个,其余3个需长期坚持整改。

坚持突出重点抓整改。按照要求扎实抓好 “两项重点问题”整改落实,以深入治理文山会海为抓手,扎实推进“贯彻上级决策部署要求‘上下一般粗’”问题整改,加强文件会议计划管理,严格发文审批手续,严控会议次数、规模和时间。整治期间,街道共发文171份,同比减少22%;全街道性会议共召开54次,同比减少30%。结合政策宣传、调研检查等工作,认真整改“对政策宣传解读流于形式”问题,截至目前,已开展就业创业帮扶政策、公交惠民政策、农村医疗保险政策及就业信息等惠民惠农政策宣传活动5次,“坝坝会”4次,发放宣传单2000余张、接待走访群众900余人,群众满意度明显提升。

\

十陵街道工作人员为小区居民宣传社保、就业等政策信息

坚持建章立制抓整改。街道坚持以“始终在路上”的执着和恒心紧盯形式主义、官僚主义问题不放松,着力在抓常、抓长、抓细上下功夫求实效,围绕普遍性、苗头性、倾向性现象和问题,认真分析问题根源和发生规律,有针对性修改完善了《十陵街道加强和改进干部作风建设的暂行办法》《十陵街道便民服务中心工作制度》《十陵街道纪工委问题线索处置暂行办法》等一批制度机制,巩固深化集中整治成果,常态化整治形式主义、官僚主义问题,切实做到了持续用力,久久为功。

据悉,十陵街道在集中整治期间,监督检查全程跟进,组成联合督查组,制作了《十陵街道开展集中整治形式主义、官僚主义任务进度表》,通过深入村组、实地查看、走访群众、明察暗访等形式,按进度表开展联合督查检查13次,制发《预防腐败建议书》1份,充分发挥了预防腐败提前介入、提醒纠正作用。同时,街道纪工委在整治期间快查快处、严查严办党员干部存在的形式主义、官僚主义问题1件,1人受到党内警告处分;其他“四风”问题1件,1人接受立案审查。