网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

区税务局:深化“青廉工程”激活减税降费“青字动能”

发布时间:2019-07-29 17:01:25      来源:区税务局       
摘要:今年以来,区税务局将“青廉工程”建设融入全面落实减税降费政策工作中,充分发挥青年干部发展优势、创造优势,精心打造平台,为减税降费政策落细落实“提神鼓劲”“提速加压”。

今年以来,龙泉驿区税务局将“青廉工程”建设融入全面落实减税降费政策工作中,充分发挥青年干部发展优势、创造优势,精心打造平台,为减税降费政策落细落实“提神鼓劲”“提速加压”。

思想领航,焕发服务动能。立足“不忘初心、牢记使命”,以“新时代·新青廉”为主题多形式开展理想信念教育,深耕“建功新时代”土壤。创新开展“国风·青廉说”主题活动,以极具龙泉驿文化特色的舞台剧、访谈、诗词、茶道、画艺表演,生动呈现青年干部推进减税降费过程中的奋斗历程,鼓励青年干部从传统文化中汲取服务智慧,把准事业航向。持续推出“减税降费龙泉驿在行动”主题活动、“减税降费青廉行”快闪活动,引导青年干部以更积极的姿态向社会大众传播“减税好消息”,助力扩大税收宣传影响力和覆盖面。打造落实减税降费“最强战力”,精心挑选青年业务骨干充实到减税办、青年服务队、青年讲师团中,把思想共识转化为改革最前沿的服务行动,持续为“人民满意公务员集体”注入新的内涵。

\

区税务局开展“国风·青廉说”主题活动,作品展示

深化交流,释放发展动能。以优化营商环境、构建亲清政商关系为目标,分层分类开展税企交流活动,搭建税企沟通“连心桥”,助力民营企业高质量发展。突出“青”字,创新打造以新办企业、青年办税人员、青年干部为主体的税企共话模式,通过个性化定制授课、一对一专人答疑辅导、圆桌式头脑风暴、签订“青廉税企共成长”互助结盟书等形式,积极宣传各项惠及新办企业、中小企业的减税降费政策,解决企业成长“烦恼”。结合片区产业结构特点,承办成都市“百家企业访谈”东片区活动,通过“减税降费”微讲座、“减税降费措施推介会”、政策咨询大礼包派发、企业交流座谈等形式与汽车制造业、房地产业、批发零售业企业代表进行交流,切实了解企业发展需求,深入查找税收工作短板,广泛收集廉政情况反馈,认真回应企业意见诉求。针对收集的30条意见,在充分调研论证的基础上,已相继推出8条更精准的措施助力企业发展。

\

活动现场

立体监督,培育持久动能。坚持把监督工作嵌入到持续推进减税降费政策措施落实、营商环境优化、亲清税企关系培育的关键环节和重点领域。成立由纪检监察组、法制科、机关党委、办公室、考核考评科青年骨干联合组建的督察督办工作组,对内开展督察督办、对外协调配合监督检查的机构职能,不断强化减税降费工作的监督检查力量。聚焦减税降费工作推进情况制发监督任务清单26项,开展督导检查6次,形成专题督导通报3期,共发现问题及不足4条,提出督导建议10条。建立与区纪委监委、区审计局等外部监督单位的沟通联动机制,定期汇报减税降费推进情况、第三方服务平台乱收费整治情况等重点工作内容。截至目前,已向区纪委专题汇报减税降费相关工作2次,发送减税降费专报3期,不断争取外部监督部门的工作支持,为减税降费落地落实保驾护航。