网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 执纪问责 > 正文

区残联:着眼推进源头治理 建立“一卡通”专项督查工作制度

发布时间:2018-09-13 17:48:02      来源:区残联       
摘要:近日,龙泉驿区残联印发《关于“一卡通”督查工作制度的通知》,该通知是区残联对本系统内工作监督、认真落实主体责任的具体举措。

近日,龙泉驿区残联印发《关于“一卡通”督查工作制度的通知》,该通知是区残联对本系统内工作监督、认真落实主体责任的具体举措。

\

区残联督查组走访检查核实补贴发放情况

工作制度围绕“资金”和“人员”两个重点明确了督查内容,查看从审核到发放工作流程是否规范;重点核实每户残疾人有几张卡(折),是否存在他人代为保管等问题;重点关注残疾群众是否对残联发放的资金清楚明了、是否存在该享受未享受、违规享受补助等问题;重点核查补贴资金是否及时、足额发放,是否超范围超标准发放,未发放的资金是否按规定存放。

此外,工作制度还按照落实主体责任要求明确了督查的组织形式,明确了分管领导是督查工作第一责任人,督查对象为科室负责人、街镇乡残联工作负责人;坚持群众路线,深入村(社区)查阅相关资料和登记,走访部分补贴对象和群众,实地核查资金落实情况。

自6月省市区开展“一卡通”管理问题专项治理以来,区残联认真开展自查自纠、全面检查系统内涉残资金“一卡通”管理存在的问题。核查资金1023.513万元,涉及对象 9746人,涉及专项补贴7项,查找出政策宣传不到位、死亡人员未及时停发等工作问题6项,对发现的一时解决不了的问题制定了相应整改措施,对立行立改的已经全部整改到位。对1名重度残疾人应享受但未享受到补贴的情况,及时向所在街道反馈,该街道查明原因后对相关责任人进行了诫勉谈话,对相关工作人员进行了谈话提醒,并及时补发了补贴。

下一步,区残联将在“一卡通”管理问题上抓“常”和抓“长”,按照省市区相关要求,对“一卡通”管理问题在系统内开展不定期督查,确保惠民惠农财政补贴涉残资金落准、落实。