网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

龙泉街道:加强回访问效 倒逼责任落实

发布时间:2017-10-17 10:20:08      来源:龙泉街道       
摘要:为进一步落实专项治理“微腐败”工作要求,龙泉街道坚持突出主责主业,紧紧扭住“五个环节”,以问题为导向,从“四查四督”入手,加强回访问效,形成倒逼压力,激发落实动力。

为进一步落实专项治理“微腐败”工作要求,龙泉街道坚持突出主责主业,紧紧扭住“五个环节”,以问题为导向,从“四查四督”入手,加强回访问效,形成倒逼压力,激发落实动力。

\
图为龙泉街道利民社区组织社区两委干部通报剖析典型案例

查案件通报情况,督思想认识是否深刻

由街道纪工委牵头,重点检查各单位(科室)对市纪委“微访组”反馈问题、《今晚800》系列特别节目《亮剑“微腐败” 成都在行动》曝光的典型案例以及街道查处的“微腐败”典型案例的通报情况,了解社区两委干部对存在问题和典型案例的认识情况。目前,街道机关开展典型案例通报会6次,各社区(村)通过社区工作例会、两委会、党员大会等形式通报案件60余次,强化了思想认识,筑牢了思想防线。

\
图为龙泉街道纪工委人员对社区(村)“微腐败”问题反思剖析情况进行回访

查反思剖析情况,督问题查找是否准确

街道先后2次召开专题会议,就从严管理干部、从严教育干部、从严纪律规矩、从严追责问责等5个方面加强作风整顿,并对街道查处的6件“微腐败”案件(截止9月27日)进行了公开通报曝光。9月21日,街道组织党政班子成员、社区(村)书记主任、机关科室负责人、重点部门(岗位)工作人员共计141人到川西监狱开展警示教育活动,并召开了典型反思剖析会,进一步剖析在教育管理、制度机制方面的不足和缺失。目前,29个社区(村)开展典型案例反思剖析,深刻查找问题,形成反思剖析报告60份,形成警示教育心得体会141份。

\
龙泉街道各单位(科室)建立完善的制度机制

查台账管理情况,督问题整改是否到位

按照专项治理“微腐败”整改落实阶段的工作要求,街道纪工委进一步加强各单位(科室)“四单”(问题清单、整改清单、责任清单、进度清单)管理的监督情况,将痕迹管理和印证资料作为检查重点,督查各单位(科室)问题整改情况。目前,街道整改请销假制度不规范、机关管理制度不完善等问题31个。各单位(科室)从建章立制着手,强化问题整改实效,机关建立完善“三重一大”、公章管理、公车派发、工作人员管理等方面的制度机制8个,各社区(村)相继完善了出勤考勤、集体“三资”管理等方面的制度机制。

\
图为龙泉街道纪工委人员到有关社区(村)开展回访工作

查问题反弹情况,督整改效果是否持续

街道将5月16日,市纪委“微访组”暗访发现问题的5个社区(村)作为回访重点,通过重点检查、随机抽查、现场抽问、查阅资料的形式督查整改落实情况以及整改持续效果,杜绝类似问题反弹。目前,开展回访检查10次,对责任单位主要负责人和相关人员开展提醒谈话20余次,并对涉及纪律审查的社区(村)实施了“一案一整改”。

通过“四查四督”,持续加强回访问效,巩固整改效果,形成了传导责任压力,倒逼责任落实的工作格局。