网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

龙泉驿区国税局积极推行“两单制” 强化执法监督

发布时间:2015-02-05 15:48:35      来源:区国税局
摘要:为进一步强化执法监督,龙泉驿区国税局于2月1日起正式推行进户执法“廉政和服务信息反馈单”和“进户事项审批 派工单”制度,要求税务人员因“各类进户事项”须实地前往企业的,必须携带“两单”。

\

\
图为龙泉驿区国税局“廉政和服务信息反馈单”和“进户事项审批/派工单”

为进一步强化执法监督,龙泉驿区国税局于2月1日起正式推行进户执法“廉政和服务信息反馈单”和“进户事项审批/派工单”制度,要求税务人员因“各类进户事项”须实地前往企业的,必须携带“两单”。

“两单”中的“廉政和服务信息反馈单”,在原有廉政信息卡的基础上作了完善升级,涉及内容更加全面具体,包含“有无收受红包礼金、以权谋私等违法违纪行为;对税务人员依法行政、执行一次性告知制度、限时办结制度情况是否满意;广泛征求纳税人意见建议”等反馈内容,对审核审批、评估、注销等权力集中的关键环节可能滋生的廉政风险及表现形式进行了着重强调。同时,“廉政和服务信息反馈单”由纳税人直接邮寄回区局监察室的“背靠背”监督方式,则进一步增强了监督实效。

“进户事项审批/派工单”则需填写“进户检查事项”和“其他进户事项”,以及工作编号、工作事项、纳税人名称、主要工作内容、工作联系情况、外出时间等情况,由部门负责人审批备案,建立进户执法工作台账,确保规范执法,最大限度保障纳税人权益。

“两单制”的推行,进一步强化了执法监督,规范了执法行为;同时对后期信息核对、电话回访和台账建立等环节工作的完善,则大大提高了信息反馈和使用的效率。