网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

聚焦节点三管齐下 严防“四风”反弹

发布时间:2021-05-08 11:59:24      来源:龙泉驿区纪委监委

“带班、值班、加班都是上班,要注意保持严实作风,不能身在岗位、心在远方;结伴出游是好事,要注意‘亲’‘清’关系,不能利用职权,叫他人买单搞服务……”

“五一”小长假前夕,龙泉驿区纪委监委摄制《廉洁小长假,“十个注意”分享给你!》微视频,用温馨风趣、精炼易记的视听语言进行“廉节”提醒,引导广大党员干部自觉抵制享乐主义、奢靡之风,坚决杜绝特权思想和特权行为,带头遵守疫情防控相关规定。

\

《廉洁小长假,“十个注意”分享给你!》微视频截图

摄制并推送廉洁提醒微视频,是龙泉驿区纪委监委在纠“四风”树新风上的一次小尝试。“五一”前后,龙泉驿区纪委监委坚持标本兼治,紧盯重要时间节点加强廉洁提醒、警示教育、监督检查,不断强化党员干部廉洁过节意识,让风清气正成为节日“标配”。

在做好正面引导的同时,龙泉驿区也注重典型案例通报曝光,强化警示警醒。“王某将自己管理的公务车加油卡带回家中,其家人先后7次使用该油卡给私车加油,共计金额997.97元,2021年4月王某被给予党内警告处分。”节前,龙泉驿区纪委监委对近期查处的6起违反公车加油卡使用管理规定、违规收受礼品礼金的“四风”典型案例进行点名道姓通报曝光,并结合身边案例在全区组织开展警示教育,释放了正风肃纪永远在路上的强烈信号。

\

各单位结合“四风”问题典型案例开展警示教育

在纠治“四风”的过程中,监督检查也是不可或缺的利器。龙泉驿区各级纪检监察组织坚持问题导向,把各单位落实中央八项规定及其实施细则精神的情况作为监督检查重点,采取“明察+暗访”相结合的方式,对“四风”隐形变异问题进行重点检查。同时,切实督促党风廉政建设主体责任落实,推动“两个责任”贯通联动同向发力。督促各单位党委(党组)加强对干部职工的教育管理,严防收假不收心、工作不在状态、作风散漫等“节日病”;督促区机关事务服务中心、区总工会、区财政局、区商务局等职能部门加强对公务用车、公车加油卡、工会经费、“三公”经费的使用管理情况以及商业预付卡发放情况的监督管理,严防公车私用、公油私加等“四风”问题反弹。

\

“五一”小长假期间,十陵街道纪工委对社区值班人员到岗履职情况进行监督检查

“纠治‘四风’一刻也不能停,无论是平时还是节假日,监督永远也不会打烊。”龙泉驿区纪委监委相关负责人表示,将始终保持高压态势,严防“四风”隐形变异、反弹回潮,坚决遏制歪风邪气滋长蔓延。