网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

寸步不让纠“四风” 风清气正过“五一”

发布时间:2021-04-30 15:42:14      来源:龙泉驿区纪委监委

“五一”小长假将至,龙泉驿区各级纪检监察组织紧盯重要时间节点,加大监督检查力度,持续发力纠“四风”树新风,严防“四风”反弹回潮,切实营造风清气正的节日氛围。

\

驻区委宣传部纪检监察组对综合监督单位开展节前监督检查

区纪委办公室印发《关于加强监督执纪确保“五一”“端午”节风清气正的通知》,要求各级纪检监察组织采取“明察+暗访”相结合的方式,加大监督检查力度,重点检查被监督单位是否存在公款相互走访、送礼、宴请,公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动,将走亲访友、外出旅游等非公务活动纳入公务接待范围,公车私用、公车油卡私用,以及利用换届期间的节假日拉票贿选、跑官要官、说情打招呼等“四风”隐形变异问题和违反换届纪律问题。

“对群众反映的、舆论媒体关注的、监督检查中发现的‘四风’问题线索、重要舆情,我们将快查快办,严肃追责问责,既追究当事人责任,又追究领导责任。”龙泉驿区纪委监委相关负责人表示。

\

驻区政协机关纪检监察组对综合监督单位开展节前监督检查

“五一”节前,驻区政协机关纪检监察组聚焦节日易发多发“四风”问题靶向发力、精准监督,采取调阅资料、谈心谈话、走访了解等方式,重点对综合监督单位是否存在违规发放津补贴、违规公款吃喝、违规使用公车、大办婚丧喜庆借机敛财、利用节日违反换届纪律等问题进行监督检查,深入摸排是否存在违规发放福利、公款购买节礼等违反中央八项规定精神以及违反换届纪律的问题线索。同时,督促综合监督单位开展警示教育,以案说纪、以案说法、以案说德、以案说责,用身边事教育身边人。

\

驻区政府办纪检监察组利用公务用车管理平台对部分车辆的行驶轨迹、定点存放情况进行抽查

驻区政府办纪检监察组通过查阅台账资料、查看公务用车管理平台实时监控和车辆行驶历史轨迹等方式,对部分车辆的行驶轨迹、定点存放情况进行了抽查核实,督促区机关事务服务中心加强全区公务用车管理和监督,完善管理台账,严格落实节日期间公车封存、定点停放、应急值守等相关制度,严防“车轮腐败”。

\

驻区人社局纪检监察组对综合监督单位进行监督检查

驻区人社局纪检监察组抓住关键节点、关键部位、关键少数,对4家综合监督单位的节前工作纪律、公务用车使用管理、疫情防控措施落实及节假日外出报备、值班等情况进行了监督检查,并重点抽查了公务用车“四定点”、“单车核算”等制度落实情况,督促各单位进一步加强干部职工教育管理,严明节前工作纪律、廉洁过节纪律要求,确保干部职工思想“不走偏”、工作“不掉链”。

\

山泉镇纪委对景区重点区域疫情防控工作进行监督检查

“目前景区消毒工作是如何开展的?”“五一期间有何预案确保人员不出现拥挤?”……近日,山泉镇纪委聚焦“五一”期间疫情防控工作落实情况,实地走访桃花故里景区的重要路口、农家乐、民宿等公共场所,对测温扫码、游客登记、消毒液配备等疫情防控措施落实情况和相关工作人员履职情况进行监督检查,督促相关责任单位和责任人员进一步强化责任落实,严格落实疫情防控相关要求,严格遵守节日期间疫情防控工作纪律,确保“五一”小长假期间景区疫情防控形势保持稳定向好。