网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

【重点行业领域突出问题系统治理】龙泉驿区启动就业培训领域突出问题系统治理

发布时间:2021-04-20 15:46:43      来源:龙泉驿区纪委监委       

就业是民生之本,事关人民群众的切身利益。按照省纪委监委的统一部署,今年龙泉驿区将聚焦就业培训领域突出问题开展系统治理,持续整治群众身边的腐败和不正之风,不断促进政风行风好转,营造风清气正的政治生态和公平有序的就业创业环境。

\

龙泉驿区对就业培训领域突出问题系统治理进行动员部署

4月16日,龙泉驿区召开就业培训领域突出问题系统治理动员大会,全面启动就业培训领域突出问题系统治理工作,并对各阶段工作任务和目标进行了安排部署。会议还组织党员干部和培训机构代表集中观看了警示教育片《蜕变的权力Ⅰ》,以发生在就业培训领域的身边案例释纪说法,教育引导党员干部和就业培训从业人员引以为戒,对照自查自检,抓好问题整改。

\

组织观看警示教育片,以案明纪、以案释法、以案促改

“龙泉驿区就业培训领域突出问题系统治理将一直持续到今年12月,按照宣传动员、查摆问题、集中整改、总结提高4个阶段来推进。”

据区就业局相关负责人介绍,龙泉驿区将围绕推动职业技能提升行动提质升级、规范培训实施过程、强化培训监管、提高培训质效、规范公职人员履职等内容,聚焦2019年以来通过就业创业补助资金、职业技能提升行动专账资金开展的就业培训、创业培训、劳务品牌培训、返乡创业培训、技能提升培训等补贴性培训,开展就业培训领域突出问题系统治理,重点治理在培训计划任务落实、培训机构(企业)虚假培训、培训过程造假、培训监管不严、培训质效不高、公职人员不依法履职6个方面可能存在的29类具体问题。

目前,龙泉驿区人社局成立了系统治理领导小组,并组建了综合协调、监察审计、系统治理3个工作专班来推动工作落实。下一步,区人社局将通过官方网站、微信公众号等平台公布信访举报受理方式,广泛收集问题线索,并采取设立反映点、集中接访、重点摸排、随机抽查、面对面交流等方式查摆问题、收集意见建议。

龙泉驿区纪委监委将立足监督首责,采取调研督查、明察暗访等方式对系统治理开展情况进行“全覆盖”检查,加强跟踪问效,严肃执纪,杜绝“走过场”“做虚功”“一阵风”的现象,扎实推动人社部门深入开展系统治理。同时,对2019年以来人社就业领域的信访举报办理情况开展“大起底”“回头看”。

“对系统治理过程中存在的打折扣、做选择、搞变通、走过场等形式主义、官僚主义问题,我们将严肃追责问责;对反映较多、问题集中、顶风违纪、边治边犯的,我们将依规依纪依法从严查处并通报曝光。”区纪委监委相关负责人表示。