网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

【重点行业领域突出问题系统治理】持续深化医保系统治理 守护好群众的“救命钱”

发布时间:2021-04-19 14:51:33      来源:龙泉驿区纪委监委

按照省、市纪委监委的安排部署,今年以来,龙泉驿区纪委监委聚焦卫健领域突出问题系统治理,压紧压实主体责任,督促区医保局继续深化整治欺诈骗保问题,进一步细化工作措施,加大对“假病人”“假病情”“假票据”等欺诈骗保行为的打击力度,切实筑牢医保基金安全防线。

\

区医保局在定点医药机构开展住院病人调查

今年3月,区医保局研究出台了《深化医保系统治理、维护基金安全二十条工作措施》,从日常巡查检查、住院病人调查、治疗真实性核查等20个方面,对医保系统治理措施进行了细化,采取“日常巡查与专项治理相结合、智能监管与专业审计相结合、科室协作与部门联动相结合、内部举报与社会监督相结合、逗硬查处与机构自律相结合、协议处理与行政处罚相结合”的工作方式,对可能存在的问题进行深挖细查、不留死角。今年截至4月15日,已累计对20家次定点医院进行了处理,追回违规金额9.98万元,由定点医院支付违约金71.68万元上交区财政。

同时,龙泉驿区纪委监委充分发挥派驻机构“探头”作用,由驻区卫健局纪检监察组加强监督检查和工作提醒,督促区医保局认真落实省、市纪委监委关于开展深化卫健领域系统治理的安排部署,主动加强与市级主管部门的对接,提前谋划,先行一步。

\

驻区卫健局纪检监察组通过列席党组会议、开展监督检查等方式督促区医保局深入开展系统治理

“我们将进一步畅通医保基金监管问题线索移送渠道,强化对医保领域违规违纪违法行为的追责问责,严厉打击欺诈骗保行为,守护好老百姓的救命钱。”龙泉驿区纪委监委相关负责人表示。