网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

紧盯问题整改跟踪问效 巩固住建领域系统治理成果

发布时间:2020-11-03 10:43:07      来源:龙泉驿区纪委监委       

自重点行业领域突出问题系统治理工作开展以来,龙泉驿区纪委监委聚焦建筑企业资质审批和人防行业突出问题,督促区住建局(区人防办)牵头推进系统治理工作,多渠道收集企业意见建议和问题线索,深入查找问题,抓好整改落实。

\

10月29日,区纪委监委对区住建局(区人防办)重点行业领域突出问题系统治理工作情况进行调研督导

为确保系统治理实效,龙泉驿区住建局(区人防办)成立系统治理工作组,对2017年1月1日至2020年4月30日期间该局审批的建筑业企业资质(三级)新办、增项审批件作出“批准”行政许可的383项批准事项和2013年以来龙泉驿区153个人防易地建设项目、166个修建项目、277个经开区竣工项目,进行了全面排查。截至目前,建筑企业资质审批方面共排查出审批流程不规范、审批过程不严谨等3类6个问题,已全部整改完成;人防行业方面共排查出易地建设费挂账、应建未建、人防工程建设审批手续缺失、擅自批准易地建设费违规减免缓等12类28个问题,目前已整改完成11类25个问题,另有2类3个问题正在整改中。

\

9月15日,区纪委监委对某项目人防设施建设情况进行现场走访调查

在系统治理工作开展期间,龙泉驿区纪委监委通过抽查项目、查阅资料、个别谈话等方式,对建筑企业资质审批、人防行业突出问题系统治理工作开展情况进行了持续跟踪问效,先后开展监督检查5次,发出工作提示5份,反馈问题16个,走访谈话7人次。针对监督检查中发现的自查工作不够深入、问题分析研判不够深入、管理存在漏洞、整改措施不够有效等问题,区纪委监委及时向区住建局(区人防办)有针对性地提出了意见建议,督促其结合系统治理重点和自身实际,深入查找问题,逐项落实整改,并进一步完善制度机制,抓好源头治理。

\

10月29日,区纪委监委对建筑企业资质审批、人防行业突出问题系统治理工作相关资料进行检查

“下一步,我们将继续督促牵头单位抓好未整改到位的问题整改工作,对推动系统治理不力的,严肃追责问责。”区纪委监委相关负责人表示,将充分发挥监督作用,不断推动重点行业领域突出问题系统治理取得新成效,并建立长效机制,巩固系统治理成果,营造良好的营商环境。